Прозрачнее, еще прозрачнее!

Слухи детсадовские

По данным городского управления образования, 72% кемеровских детей охвачены дошкольным образованием с организацией сна и питания. По стране данный показатель составляет 59-60%, по области – порядка 65%.

За большой цифрой и канцелярской формулировкой могут скрываться не только дети, целый день находящиеся в садах, но и дошкольники, посещающие дополнительные группы, и воспитанники семейных детсадов. А если учитывать «вариативные формы» дошкольного образования (группы временного пребывания), а это, по словам начальника управления, еще 18%, статистика получается еще более радужная.

На 1 января 2012 года на очереди в детские сады стоят 3 390 маленьких кемеровчан. С марта прошлого года администрацией города запущен электронный интернет-сервис с незамысловатым названием «Очередность в дошкольные учреждения» – dou-bank.ru «Можно встать на очереди во все сады буквально в тапочках, не выходя из дома, – говорит заведующая отделом дошкольного образования Людмила Ставилла. – Сначала можно было выбрать не более 5 садов, но сейчас ограничений нет. Кроме того, можно отслеживать свое движение по очереди».

Ситуация с очередностью в детские сады позиционируется как абсолютно прозрачная. Но в любом, даже самом чистом стекле могут быть помутнения. Например, очередь движется, но не в ту сторону. «Сегодня родитель видит себя 10-м, но вдруг становится 11-м, – комментирует Нина Чернова. – Как правило, это всегда объяснимо. Значит, был зарегистрирован родитель, который имеет льготы первоочередного или внеочередного приема в детский сад». К внеочередникам по федеральному законодательству относятся дети прокуроров, сотрудников следственного комитета, судей и чернобыльцев. Первыми в очереди будут, например, дети из многодетных семей, инвалиды и дети военнослужащих. Одинокие матери с июня прошлого года к льготным категориям не относятся.

По словам чиновников, количество льготников не должно превышать 20% от фактического набора детей – это в среднем 3-4 места. Так что если очередь откатывается назад значительно больше чем на 4 позиции, ее прозрачность можно поставить под сомнение.

Впрочем, по положительным прогнозам, к 2015 году длинный хвост из очередников в детсады отпадет, как атавизм. «Мы начали получать деньги на строительство садиков из федерального бюджета», – говорит Нина Чернова. Уже до конца 2012 года чиновники планируют сократить очередь на 1 800 мест за счет строительства 4 новых и возвращения в муниципалитет 4 бывших детских садов. В эту же цифру заложены так называемые дополнительные группы.

Комментарии

Рекомендуем