Птичку жалко?

МК-ответ

Одна из моих сердобольных пожилых соседок уже в который раз притащила в подъезд голубя с улицы. Вид у него болезненный, передвигается медленно по полу, даже не взлетает. У меня тоже сердце не каменное, мне тоже жалко этих пернатых бедняг, замерзающих на улице, но ведь они как-то же там живут, выживают?! А если и дохнут, то, быть может, от своих птичьих болезней, которые, насколько я знаю, опасны и для человека, поэтому тащить их в подъезд небезопасно. Я правильно рассуждаю? Насколько мне известно, наш главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предостерегал россиян от контактов с голубями, тем более такими падучими. А вдруг он переносчик опасных для человека болезней? А в подъезде с этой больной птицей могут контактировать маленькие дети и собаки…

Кемеровчанка.

 

Как рассказала «Дежурному репортёру» ведущий инфекционист Департамента здравоохранения Кемеровской области Марина Черных, действительно, голуби могут быть переносчиками птичьих болезней, опасных для человека, таких как орнитоз или пситтакоз, который ещё называют «попугайной болезнью». Это острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Кроме того, птицы могут быть переносчиками хламидий, вызывающих такое серьёзное заболевание, как хламидиоз.

Разумеется, чтобы человек заразился, птица должна сама быть больна. Об этом, как правило, свидетельствуют выделение из клюва и носа, массовый падёж, вялость, однако если соблюдать гигиену после контакта с голубями, мыть руки, то ничего страшного не произойдёт. Если, конечно, эти контакты в определённых рамках. Например, не стоит брать в рот клюв или целовать птицу, как делают некоторые хозяева попугаев.

А герой замечательной советской комедии «Любовь и голуби» Василий даже поил голубей из собственного рта. С точки зрения гигиены и здравоохранения это, мягко говоря, небезопасно.

«Хотя в нашем регионе массовый падёж голубей мы не наблюдали, лучше всё-таки ограничить контакт с уличными птицами: где-то их подкармливать, но в дом не приносить, – советует Марина Викторовна. – К слову, проявление орнитоза у людей похоже на пневмонию: кашель, насморк, боли в горле, передаётся воздушно-капельным путём, лечится непросто, поэтому Геннадий Онищенко и предупреждает граждан быть осторожными с голубями. Через собак, кстати, птичьи болезни не передаются».

Комментарии

Рекомендуем