«Пушистый» динозавр кемеровского художника попал в мировые научные издания

Андрей Атучин воссоздал внешность недавно найденного в Забайкалье динозавра нового вида.

Сегодня журнал Science опубликовал научную статью, написанную по результатам исследований останков и отпечатков кулиндадромеуса забайкальского, найденного недавно в Забайкальском крае в долине Кулинда в ходе международной экспедиции. Находка может привести к важному для палеонтологии открытию. Ученые, среди которых трое российских, делают вывод, что самые древние динозавры были покрыты перьеподобными образованиями.

Кулиндадромеус забайкальский описан на основе частично сохранившихся черепов и фрагментов скелета. Травоядный ящер около 1,5 метров в длину обитал в Забайкалье в эпоху юрского периода. У него был небольшой череп, вытянутые задние лапы и длинный хвост. Судя по отпечаткам, кожный покров динозавра был 6 разных типов. Это чешуйки и перьевидные структуры, которые на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шёлковой курицы.

О том, как выглядел пушистый динозавр, мировая общественность может судить по иллюстрациям кемеровского художника Андрея Атучина. Рисунок-реконструкцию палеоиллюстратора опубликовали сайты BBC и National Geographic.

Сейчас Атучин находится на раскопках в Шестаково, где в конце июня были обнаружены несколько скелетов пситтакозавра сибирского, которого художник рисовал неоднократно. «Новые скелеты — это всегда новые данные, корректировка реконструкции, изменчивость и тому подобное, — говорит палеоиллюстратор. —  Поэтому реконструкцию надо делать заново в любом случае, корректировать на основе нового материала. Плюс там ещё крокодилы наши миниатюрные, которые толком не описаны и не реконструированы вообще, и множество другого материала».

Science («Наука») — академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки. Считается одним из самых авторитетных научных журналов мира.

Комментарии

Рекомендуем