Путешествующие на лодках кузбассовцы стали реже гибнуть на воде

За три года работниками государственной инспекции маломерных судов зарегистрирован всего один случай

Путешествующие на лодках кузбассовцы стали реже гибнуть на воде.  За три года работниками государственной инспекции маломерных судов зарегистрирован всего один случай. Как отмечает начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктор Трофимов, он произошел два года назад:


«Последняя трагедия произошла в 2009 году: в Таштагольском районе на Хомутовских порогах реки Мрассу перевернулся катер. В результате погиб один человек. В 2010-2011годах смертельных исходов не зарегистрировано.»


По словам Виктора Трофимова, основная причина подобных происшествий – нарушение сроков навигации. В этом году они установлены с 27 мая по 24 октября. Другая проблема — маломерные суда, а это катеры, гидроциклы и лодки с мотором достаточно мобильны, поэтому отследить все нарушения на воде бывает сложно. Однако, ежедневно службы инспекции проводят рейды и находят несознательных «капитанов». Чаще всего попадаются владельцы без необходимых документов на плавсредства или прав, а это уже угроза жизни.


Отмечу, что в целом статистика гибели кузбассовцев на воде не утешительна: по данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, в этом году в водоемах Кузбасса утонули уже 52 человека. В прошлом году за этот же период утонул 71 человек. Чаще всего люди гибнут в тех местах, где купание запрещено.

 

Комментарии

Рекомендуем