Путин предложил Медведеву рассмотреть предложение Гринпис о сухой траве

86 000 подписей, собранных Гринпис за запрет весенних поджогов травы, не пропали даром: президент Владимир Путин предложил внести этот вопрос в перечень поручений правительству.
Заседание президиума Госсовета РФ 11 апреля в Улан-Удэ было посвящено развитию лесного комплекса страны. Неправительственные организации на нём представлял директор WWF России Игорь Честин, которому удалось доложить о важных общественных инициативах. Одна из них — это запрет на выжигание сухой травы. Другая – восстановление мер строгой охраны защитных лесов.
Как сообщает Гринпис России, подготовка президентских поручений уже ведётся, и Гринпис направил свои предложения по предотвращению травяных палов их разработчикам. Когда именно появится перечень поручений пока непонятно. Их подготовка может занять существенное время, поэтому, скорее всего, заметного эффекта от возможного запрета палов следует ожидать лишь в следующем году, а то и через год: законы чаще всего принимаются не  так быстро, и их невозможно ввести в действие сразу. Однако некоторые предложения Гринпис реализуются уже сейчас.
Обращение, подписанное более чем 86 тысячами российских граждан, было направлено для принятия мер в Минсельхоз России и МЧС России. Кроме того, Гринпис направил детальные предложения по предотвращению палов в Минприроды России и Рослесхоз. Из большинства регионов сейчас сообщают о различных мерах по ограничению или запрету травяных палов. Где-то вводятся прямые законодательные запреты, где-то усиливается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, где-то идет соответствующая работа с сельхозпредприятиями и лесничествами.
Между тем от поджогов травы в этом году уже горели жилые дома, есть первые пострадавшие. В целом погодные условия в 2013 году таковы, что весна в большинстве наиболее густонаселенных районов Европейско-Уральской России и в некоторых районах юга Сибири и Дальнего Востока может оказаться чрезвычайно пожароопасной. Снег сошел поздно, и пик «горимости» сухой травы может совпасть с майскими праздниками, когда люди массово выезжают на дачи, на природу. Совпадение этих двух факторов многократно усиливают опасность возникновения палов, которые, в свою очередь, приводят к торфяным и лесным пожарам.
Гринпис призывает сограждан быть в этом году особенно бдительными – не поджигать траву самим и немедленно сообщать о замеченных травяных пожарах в местные органы власти и подразделения МЧС.
«Мы очень благодарны всем, кто участвовал в сборе подписей, и хотим сказать, что важно не останавливаться на этом, — говорит руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. – Важно показать властям, что пока не решена проблема, мы не остановимся. Письма в адрес президента и премьера, обращения к местным властям, работа с детьми и взрослыми, с журналистами – все это слагаемые успеха нашего общего дела».

Комментарии

Рекомендуем