Пять кузбасских котельных перешли с угля на пеллеты

329 миллионов рублей из федерального бюджета регион потратит на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности.

В Кузбассе завершаются запланированные на этот год ремонт и реконструкция объектов ЖКХ в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса». По информации пресс-службы областной администрации, на эти цели в Кузбасс из федерального бюджета направили 329 миллионов рублей. 

Часть средств, 11 миллионов рублей, пошла на реконструкцию пяти котельных в Таштагольском районе. Теперь посёлки Калары, Килинск, Базанча, Чугунаш и Мрассу будут отапливать не каменным углём, а дешёвым и экологичным топливом – деревянными пеллетами. Их, кстати, производят в Кузбассе. 

В посёлке Темиртау завершается ремонт котельной, обеспечивающей теплом больше 2,5 тысяч человек. На эти цели было выделено семь миллионов рублей. Обновлённая котельная станет эффективнее и экономичнее: ей ежегодно нужно будет на 700-800 тонн угля меньше, а это экономия около миллиона рублей. 

В посёлке Белогорск (Тисульский район) реализуется проект ценой в 150 миллионов рублей: местную котельную переводят с мазутного топлива на угольное. А в деревне Сухая Речка в Кемеровском районе до конца года будут построены очистные сооружения.

Комментарии

Рекомендуем