Рабочие НКАЗа недовольны новым графиком работы

2 апреля состоялось собрание работников участка капремонта электролизеров цеха капитального ремонта РУС Инжиниринг, на котором присутствовали представители профкома ППО «НКАЗ», администрации РИКа, а также главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин.

Как сообщает пресс-служба ФПОК, поводом для встречи послужило несогласие большинства работников участка с новым графиком работы, который был введен с 1 марта.
Это так называемый график «пять через два». Работники не согласны с таким графиком, потому что им элементарно тяжело работать пять смен подряд, особенно ночных. Об этом они на собрании сказали не раз. Процедура введения в действие данного локального нормативного акта была нарушена.
Для выхода из создавшейся ситуации есть несколько вариантов действий, сообщил Анатолий Белинин.
Поскольку закон (ст. 103 ТК РФ) говорит о том, что графики сменности, как правило, должны быть приложением к колдоговору, а при принятии колдоговора данный вопрос был упущен, то можно пойти по процедуре внесения дополнения в коллективный договор. Можно также пойти по пути признания данного локального нормативного акта недействительным и не подлежащим применению.
Для этого следует обратиться либо в Государственную инспекцию труда, либо в суд.
Имеются и другие цивилизованные способы урегулирования возникших разногласий.

Комментарии

Рекомендуем