Рабочий «Бачатского угольного разреза» погиб из-за сломавшейся лебёдки

9 января на «Бачатском угольном разрезе» произошёл несчастный случай, в результате которого погиб 20-летний рабочий. Как ранее сообщал Сибдепо, на него упала металлическая конструкция. После того как областной Следственный комитет начал по данному факту проверку и обнародовал пресс-релиз о ЧП, на сайте Бачатский.ру появились официальные комментарии руководства угольного предприятия и его версия происшествия. 

«9 января. Первая смена первого «посленовогоднего» дня. Дав наряд оператору погрузки и грузчику, мастер по распоряжению и. о. начальника участка уехал на отсыпку дамбы. Поэтому сообщение от оператора о забутовке основного желоба погрузочной установки получил и. о. механика, находившийся в раскомандировке участка, и он же дал распоряжение грузчику и слесарю произвести разбутовку, — пишет bachatsky.ru. — Работа это обычная и привычная, особенно в зимние морозы да еще после нескольких дней остановки оборудования. После нескольких ударов кувалдой по желобу в полувагон вывалился большой кусок мерзляка. Понятно, что этот смерзшийся уголь и препятствовал нормальной дозировке, как здесь называют процесс погрузки, производимый при помощи специальной установки.

— Рабочие действовали соответственно плану мероприятий, определяющему очищение погрузочных желобов, через которые уголь попадает в вагоны, — сообщил директор разреза Н .С. Приезжев. — Работа проводилась в два лица. Оператор приподнял желоб на определенную высоту, чуть больше метра. После того как выкатилась пара мерзляков, исполнители решили, что очистка произошла. По всей видимости, пострадавший намеревался посмотреть вовнутрь желоба. Никто сейчас не может сказать, почему он сделал так, а не иначе. Но именно в этот момент желоб самопроизвольно опустился – как позже выяснилось, в результате разрушения корпуса редуктора привода подъема и опускания, то есть, проще говоря, лебедки. Наш рабочий, грузчик Другов Игорь Владимирович, 1992 года рождения, получил травмы, несовместимые с жизнью.

Н. С. Приезжев рассказал, что за жизнь Игоря пытались бороться те, кто был рядом с ним на смене. Тяжелый желоб удалось поднять только при помощи большого погрузчика. Сорвали дверь с операторской, осторожно спустили на ней пострадавшего с полувагона, начали применять меры первой медицинской помощи – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Прибывшая «скорая» также производила реанимационные действия. Но вскоре медики констатировали смерть. Отчего она наступила, скажет судмедэксперт.

Предварительную причину падения основного загрузочного желоба самым первым выяснил и. о. начальника участка. Поднявшись на место установки привода на второй этаж пункта погрузки, он обнаружил, что корпус редуктора привода ПЧК (ПЧК – привод червячный канатный) разломан на две части: вырвана вал-шестерня, отломана крышка подшипника.

На место происшествия прибыло руководство разреза и компании «Кузбассразрезуголь» во главе с директором И. В. Москаленко, представители Ростехнадзора, инспекции по труду, Следственного комитета.

В этот же день приказом директора филиала «Бачатский угольный разрез» создана комиссия по расследованию несчастного случая на производстве со смертельным исходом. В нее вошли главный государственный инспектор труда в Кемеровской области В. И. Ашихмин (председатель), технический директор предприятия Ю. А. Понихидников, зам. директора по ОТ и ПБ Л. С. Крючков, гл. специалист отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиал №2 ГУ КРОФСС РФ М. Н. Казанцева, начальник территориального управления пгт Бачатский В. В. Трусов, председатель профсоюзного комитета филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Бачатский угольный разрез» В. Н. Сопряков, уполномоченный по охране труда филиала «Бачатский угольный разрез» В. С. Кондратов. Сегодня, 10 января, комиссия продолжила свою работу.

Скорее всего, будет проведена экспертиза разрушенных металлических составляющих редуктора привода. Погрузочная установка практически новая, об амортизации говорить рано. В любом случае, рано или поздно причина неожиданной поломки, приведшей к страшным последствиям, будет установлена. Но это уже никак не повлияет на трагичный и безысходный финал этой нештатной производственной ситуации.

Администрация филиала «Бачатский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» скорбит по поводу безвременной кончины Другова Игоря Владимировича и выражает глубокое соболезнование маме, Елене Александровне, всем родным и близким».

Комментарии

Рекомендуем