Работник пункта приёма металлолома за три дня разобрал тормоза на 40 вагонах и сдал их на работу

Житель поселка Плотниково за три дня разоборудовал тормозную систему сорока вагонов. Снятые с поезда комплектующие он «пристроил» в приемный пункт металлолома по месту работы.

Как сообщает пресс-секретарь Кузбасского ЛУ МВД России Елена Щербинина, грузовой порожняк, который числился в собственности топкинского вагонного депо, ожидал на станции Плотниково планового ремонта. Несколько недель железнодорожное имущество находилось в целости и сохранности, пока им не заинтересовался один из местных жителей.

Как-то вечером, отработав смену в кемеровском приемном пункте металлолома, газорезчик Сергей Поленов возвращался через железнодорожные пути домой. Проходя мимо порожняка, он зацепился взглядом за стальные детали тормозной системы. Скорее по привычке Сергей прикинул, на какую сумму потянули бы все эти «железяки» в его металлоприемке. Выходило, что за несколько заходов можно было снять около четырех тонн деталей, получить 16 тысяч рублей и рассчитаться со всеми накопившимися долгами. Проанализировав способ крепления комплектующих, Поленов сходил домой, переоделся и вернулся на железную дорогу.

«В первую ночь Поленову удалось разоборудовать тормозную систему 12 вагонов, — рассказывает дознаватель отдела дознания Кузбасской ЛУ МВД России Наталья Сабадырь. — Комплектующие он складировал в лесополосе, которая находится в пятидесяти метрах от железной дороги. Под утро он вызвал своего приятеля на легковом автомобиле, в два приема товарищи вывезли похищенное в пункт приема металлолома, где работал Поленов».

В следующие две ночи Поленов повторил криминальные вылазки. Он демонтировал оборудование не только с порожняка, но и с соседнего состава с углем. «Накопив» достаточный тоннаж, Сергей вызывал друга. Действовали приятели по той же схеме за тем лишь исключением, что сдать всю партию металла в один приемный пункт не удалось: там закончились наличные деньги. Пришлось возить груз в другое место да еще и предъявлять документы, как того требовали правила. А еще через несколько дней на работу к Поленову нагрянули сотрудники транспортной полиции.

«К этому моменту отсутствие тормозной системы было замечено, — рассказывает Сабадырь, — железнодорожники пришли в ужас, когда подсчитали материальный ущерб. Получалось, что за три дня житель Плотникова снял оборудование с сорока вагонов стоимостью более 170 тысяч рублей».

Железнодорожного воришку транспортные полицейские установили в течение нескольких дней. Проверяя местных жителей, чьи дома стояли в непосредственной близости от железной дороги, они выяснили, что Сергей работает в приемном пункте металла. Там оперативники изъяли несколько похищенных комплектующих, которые еще не успели отправить на переплавку. Поленову не оставалось ничего, кроме как чистосердечно рассказать о своих криминальных рекордах. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело за кражу. Помимо наказания, которое назначит суд, Поленова ожидает перспектива возмещения ущерба, который он причинил железнодорожникам. А это в десять раз больше того, что он сумел «заработать».

Комментарии

Рекомендуем