Работники предприятий Кузбасса недовольны действиями врачебных комиссий

Для совершенствования работы ИВК разработано типовое положение «Об инженерно-врачебной комиссии по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости работников предприятия»

В последнее время участились звонки с жалобами на «горячую линию» Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ФПОК, «действиями инженерно-врачебных комиссий недовольны многие работники предприятий Кузбасса: вместо защиты работников они, наоборот, оказывают на них давление».

В связи с этим коллегия технических инспекторов профсоюзов разработала положение по ИВК, а Федерация обратилась к руководителям членских организаций с предложением переговорить с работодателями по его включению в коллективные договоры и соглашения.

«Стоит отметить, что ранее существовавшие положения по ИВК на предприятиях носили чисто декларативный характер, что позволяло руководителям предприятий направлять деятельность комиссий не на защиту интересов работников, а наоборот, оказывать давление на часто болеющих сотрудников. Так, при проверках технические инспекторы профсоюзов установили факты нарушения прав работников: если человек часто ходит на больничный, необходимо детально рассматривать причины заболевания и принимать меры, чтобы и другие работники не получали его, а не избавляться от заболевшего члена коллектива», говорится в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

Именно для совершенствования работы ИВК и было разработано типовое положение «Об инженерно-врачебной комиссии по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости работников предприятия», которое включило в себя последние наработки членских организаций и положительный опыт работы ИВК на различных предприятиях. В нем четко прописаны цели и задачи комиссии, ее полномочия, что позволит избежать нарушения трудовых прав работников. На его основе предприятие должно разработать и утвердить собственное положение, адаптированное под конкретное производство.

Комментарии

Рекомендуем