Работнику незаконно объявили выговор по причине отсутствия на субботнике

Житель Кузбасса пожаловался в прокуратуру на то, что ему объявили выговор по причине отсутствия на субботнике

'РаботникуПрокуратура Крапивинского района внесла главе Барачатской сельской территории Кемеровской области представление об устранении нарушений прав работников водохранилища (гидротехническое сооружение Барачатское водохранилище).

В ходе проверки, проведённой по обращению работника водохранилища — дежурного поста контроля, установлено, что его дважды незаконно привлекали к дисциплинарной ответственности.

Первый раз лишили премии за то, что в выходной день он не явился удалять лёд. Однако письменного приказа о выходе на работу в связи с производственной необходимостью, который необходимо издавать в подобных случаях, не имелось.

Во второй раз мужчине объявили выговор по причине отсутствия на субботнике. Но дисциплинарное взыскание может применяться лишь за то, что работник по своей вине не исполнил (исполнил ненадлежащим образом) возложенные на него обязанности. Наказывать же подчинённых за неоплачиваемые общественные работы руководители не вправе, сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

В ходе проверки выяснилось, что радеющие о дисциплине и наказывающие за иллюзорные проступки начальники не предъявляют требований к себе: сторожам водохранилища они установили заработную плату всего лишь в 3500 рублей в месяц, когда минимальный, установленный законом размер оплаты — 4330 рублей.

Прокуратура потребовала от главы территории устранить и не допускать впредь нарушений, виновных — наказать в дисциплинарном порядке.

Комментарии

Рекомендуем