Работодателям предлагают обязать вести учёт синяков и ссадин

Специалисты считают, что микроповреждения могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве.

Работодателей хотят обязать вести учёт синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на поправки Минтруда в Трудовой кодекс.

Специалисты считают, что микроповреждения могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве. Согласно поправкам в Трудовом кодексе работодателя обязуют вести учёт микротравм, которые получают работники, а также рассматривать условия, обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению. Под микротравмами в новом законопроекте понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», которые не повлекли «расстройства здоровья» и не привели к уходу на больничный.

В министерстве труда отметили, что большинство микротравм работники получают из-за нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса. Подобные случаи часто предвещают более серьёзные повреждения или даже профессиональные заболевания. В ведомстве также отметили, что поправки предусматривают «заявительный характер учета микроповреждений» — рабочие смогут сами обращаться с жалобами.

Председатель комитета «Опоры России» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова считает, что инициатива Минтруда возможно улучшит условия на производстве. Учет микротравм можно организовать, используя электронные сервисы.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://www.pexels.com/

Комментарии

Рекомендуем