Радиоактивный контейнер, найденный в Новокузнецке, утилизируют в Новосибирской области

Радиоактивный контейнер со стронцием, который был обнаружен охранником на территории онкологического диспансера в Новокузнецке, будет утилизирован как радиоактивные отходы на одном из спецкомбинатов компании «Радон» в Новосибирской области.

Об этом «Сибдепо» сообщила начальник отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина Иванова.

Как скоро опасная находка покинет Кузбасс, пока неизвестно: транспортировка на спецавтомобиле с соблюдением всех мер безопасности и под контролем областного Роспотребнадзора должна быть оплачена. А до тех пор контейнер будет находиться в спецхранилище в Новокузнецке.

«Радиоактивные вещи находят на территории нашей области периодически, но в основном это касается металлолома», — сообщила Ирина Иванова.

Напомним, контейнер с обозначением «радиоактивно» и надписью «стронций» был обнаружен сегодня утром на КПП главного въезда в диспансер. По сигналу к месту происшествия прибыли МЧС, ГО и ЧС, Роспотребнадзор и полиция.

В настоящее время правоохранительные органы устанавливают, откуда на территории медучреждения появился радиоактивный объект.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главного специалиста Роспотребнадзора Татьяну Грошеву, вероятнее всего, контейнер пуст. При этом на нем не вскрыты пломбы, мощность дозы на поверхности контейнера составляет 2,7 мкЗв в час, что в 10 раз превышает норму. Однако опасности для населения он не представляет, так как уже на расстоянии 1 метр от него радиационный фон составляет 0,2 мкЗв в час.

Комментарии

Рекомендуем