Радоница в Кузбассе объявлена выходным днём

Радоница (Пасха для усопших), которая в 2013 году отмечается 14 мая, по традиции объявлена губернатором Кузбасса нерабочим днем для сотрудников тех предприятий, где это позволяет технология. 

Это даст возможность людям без суеты и спешки сходить в церковь, помянуть дорогих сердцу людей и посетить могилы родных. Уже традиционно в этот день регион увеличивает число рейсов общественного транспорта, организует специальные маршруты до кладбищ. 

Так, например, Березовское автопредприятие будет осуществлять подвоз населения до кладбища, расположенного в п.Федоровка. В Киселевске организованы спецмаршруты «Автовокзал-кладбище р-н Афонино», «Красный камень-кладбище р-н Афонино», три действующих маршрута от обувной фабрики, автовокзала и Красного камня продлены до кладбища в районе шахты №12. 
В Прокопьевске будут работать спецмаршруты до кладбищ, расположенных в поселках Высокий и Шарап.

В Мысках на Радоницу планируется организовать спецмаршруты «АВ-кладбище», «пл.Ленина-кладбище Безруково», «п.Ключевой-кладбище Агаза». Перевозка будет осуществляться с 10 до 15 час.

Для обслуживания жителей пгт.Зеленогорский также запланированы спецрейсы по маршруту «Торговый центр-кладбище» с интервалом движения 1 час. с 10 до 14 час.

В пгт.Промышленная будет работать спецмаршрут от ДК до кладбища с временем работы с 9 до 15 час.

Расписание движения транспорта размещено на конечных остановочных пунктах. Информацию о работе транспорта можно будет узнать непосредственно у диспетчеров пассажирских предприятий и в специализированных диспетчерских службах городов и районов.

В этот день церковь призывает верующих не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную (само слово «Радоница» восходит к слову «радость»).

При посещении кладбищ священнослужители призывают обращать пристальное внимание на свое поведение, избегать курения, нецензурной брани и поминовения усопших спиртным.

Комментарии

Рекомендуем