Рамзан Кадыров и Аман Тулеев самые популярные главы субъектов РФ

Кто бы остался в кресле руководителя субъекта РФ, если бы прошли выборы? Политическая Экспертная Группа совместно с журналом «Политические технологии» представила первый сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации. Из 74 глав только двое получили наивысший специфический индекс «А+»: президент Чечни Рамзан Кадыров, руководящий республикой 5-й год, и губернатор Кузбасса Аман Тулеев, находящийся в этой должности уже 15-й год.

«В перечне дана экспертная оценка избираемости 74 глав регионов, — сообщает сайт politteh.ru. — Губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской и Томской областей, а также Приморского края оценке не подвергались в силу слишком малого стажа руководства регионом. Губернаторы Омской и Московской областей также не рассматривались экспертами в связи недавними с заявлениями о «самоотводах». Кроме того из списка была исключена Республика Дагестан по причине принципиальной невозможности проведения прямых всенародных выборов в специфической ситуации данной мультиэтничной республики.

В группу с индексом «A» («избрание гарантировано») вошли 14 глав регионов. Кроме того в двух случаях экспертами был введен специфический индекс «А+». Таким образом абсолютными лидерами по потенциальной избираемости были названы Р. Кадыров и А. Тулеев. Губернатор Тюменской области В. Якушев также вошел в группу лидеров, но с небольшой оговоркой в виде «минуса» добавленного к наивысшему индексу.

В группу с условным названием «высокие шансы на избрание» и индексом «B» также вошли 14 глав субъектов РФ. Губернаторам Брянской и Липецкой областей также был присвоен индекс «B» с понижающим «минусом».

Главами регионов со средними шансами на избрание признаны В. Шпорт, В. Артяков и Н. Комарова. Им присвоен индекс «С+».

Шансы переизбраться через прямое всенародное тайное голосование, которые обозначены индексом «С» (с условным показателем «ниже среднего») есть у глав 18 регионов.

В замыкающей двадцатке руководителей субъектов РФ с индексом «D» и избираемостью, которая по мнению экспертов уверенно стремится к нулю, представлены все федеральные округа.

По мнению руководителя «Политической Экспертной Группы» К. Калачева, «принципиальное отличие данной сводной таблицы индексов от всех других регулярно выходящих рейтингов в том, что эксперты постарались максимально объективно оценить электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов в качестве потенциальных кандидатов на прямых выборах».

«Эти индексы, в первую очередь, отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой», — отметил К. Калачев».

Комментарии

Рекомендуем