Ранее судимый лжемонах ограбил пассажира в новокузнецком поезде

Чтобы войти в доверие к попутчику, злоумышленник рассказывал о путешествии по святым местам.

Кемеровской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении злоумышленника, притворявшегося монахом. В ходе судебного следствия установлено, что мужчина следовал в поезде сообщением Новокузнецк  — Томск и познакомился со студеном, который ехал совместно с ним в одном купе. Мужчина представился монахом и рассказал, что приехал в Сибирь поклониться местным святыням. За знакомство монах предложил выпить и тут же достал бутылочку. А когда студент уснул, злоумышленник вышел из поезда в Топках, прихватив его ноутбук. Там он сам подошел к сотрудникам полиции и пожаловался, что отстал от поезда, а вещи остались в поезде. Однако поведение монаха у сотрудников полиции вызвало подозрение — не вязался с монашеским статусом устойчивый запах алкоголя. 

Проверка по информационным базам принесла результат весьма неожиданный. Странствующий пассажир находился в федеральном розыске. При личном досмотре у лжемонаха нашли алкоголь, сигареты и ноутбук, а вскоре в правоохранительные органы обратился и хозяин пропавшей техники. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учел рецидив преступлений, так как лжемонах ранее был судим за сокрытие тяжкого преступления, а кроме того, после совершения данного преступления был осужден Майкопским городским судом  еще и за мошенничество. Как сообщает помощник Кемеровского транспортного прокурора Владимир Леонов, по результатам рассмотрения уголовного дела Топкинским городским судом монах признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину (п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ), ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. 

Путем частичного сложения назначенного наказания и неотбытого наказания по приговору Майкопского городского суда ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Комментарии

Рекомендуем