Расхитителям ЛЭП, связывающей Алтайскую и Кузбасскую энергосистемы, дали условный срок

Воры поставили под угрозу электроснабжение более 500 тысяч жителей Республики Хакасия

'РасхитителямВ Кемеровской области вынесен обвинительный приговор по делу о хищении уголков с системной линии электропередачи.

К трем годам и трем месяцам условно приговорены три жителя Кемеровской области за кражу металлических уголков с опор линии электропередачи 500 кВ Барнаульская – Новокузнецкая, принадлежащих филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Действия подсудимых квалифицированы по двум статьям уголовного кодекса – кража и повреждение объектов электроэнергетики, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе компании, в августе прошлого года обвиняемые похитили 62 металлических уголка с двух опор линии электропередачи 500 кВ Барнаульская – Новокузнецкая, которая связывает Алтайскую и Кузбасскую энергосистемы. В настоящее время данная линия является ключевой составляющей транзита электроэнергии из Казахстана через Алтайский край и Кемеровскую область в Республику Хакасия. Она входит в число 25 линий электропередачи, чья стабильная работа критически важна для надежного энергоснабжения потребителей Сибири. В случае отключения данной линии электропередачи без электроснабжения могли остаться более 500 тыс. жителей Республики Хакасия.

Подобный случай хищения на линии 500 кВ Барнаульская – Новокузнецкая произошел в сентябре прошлого года, тогда линия электропередачи вышла из строя. Избежать ограничения нагрузки потребителей позволил оперативный вывод из планового ремонта линии электропередачи 500 кВ Юрга – Ново-Анжерская, а также четкая работа ремонтных бригад. Вместо нормативных трех суток они за 25 часов выполнили замену опоры, и линия 500 кВ Барнаульская – Новокузнецкая была введена в работу. По факту хищения возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, что хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей.

Комментарии

Рекомендуем