Раскрыть кражу беловским полицейским помог 10-летний школьник: украденные вещи он обнаружил в доме своей бабушки

В середине мая в беловскую полицию поступило заявление от местной жительницы о том, что из её гаража пропали вещи. Являясь индивидуальным предпринимателем, она использовала гараж в качестве склада. Среди похищенных вещей были шины, бензопила, газонокосилка, радиоуправляемые игрушки, плюшевые звери… Всего товара на общую стоимость около 80 тысяч рублей.

«По описаниям потерпевшей была составлена ориентировка на похищенные со склада вещи и доведена до личного состава беловской полиции, — сообщает городской сайт belovonet.ru. — В день поступления заявления о краже инспектор ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» капитан полиции Оксана Борисова несла службу на своём административном участке, как раз в том районе, где расположен гаражный массив, откуда произошло хищение. На улице она обратила внимание на мальчика. В одной руке он нёс плюшевого медведя, в другой — пакет, из которого выглядывала коробка из-под игрушечного автомобиля. Обе вещи были похожи на те, что накануне проходили по ориентировке как краденые. Инспектору мальчик объяснил, что игрушки ему подарила бабушка, сказав, что они от  мужчины по имени Костя, который снимает в её доме комнату. 

Узнав от сотрудников полиции, что подаренные ему вещи краденые, мальчик честно рассказал всё, что знает. За день до этого он гостил у бабушки и видел в комнате у Кости несколько коробок с дорогими радиоуправляемыми игрушками, а в шкафу — плюшевых зверей. На вопрос мальчика, откуда эти вещи, Костя ответил, что работает продавцом игрушек.

К адресу, указанному мальчиком, выехала следственно-оперативная группа. При осмотре дома в комнате, которую снимал мужчина по имени Костя, была обнаружена часть вещей, накануне похищенных из гаража. Самого Кости дома не было. А хозяйка дома даже не смогла вспомнить его фамилию. Тем не менее сотрудникам беловской полиции удалось установить личность её квартиранта. Им оказался 30-летний местный житель, до этого неоднократно судимый, в том числе и за кражу.

В ходе оперативно-разысных мероприятий сотрудники уголовного розыска разыскали подозреваемого и доставили его в Межмуниципальный отдел МВД России «Беловский».

— На допросе задержанный признался, что в ночь совершения преступления вместе с товарищем выпивал на поляне недалеко от гаражного массива, — рассказывает следователь следственного отдела старший лейтенант юстиции Лариса Котова. — Когда товарищ заснул, он достал из сарая монтировку и пошёл в гаражный массив. Наугад выбрал гараж и проделал монтировкой в его стене дыру достаточного размера, чтобы пролезть внутрь. Ценные вещи из гаража — те, что смогли пролезть через проделанное им в стене отверстие — он сначала скидал на крышу соседнего гаража. Потом перенёс их в заброшенные бараки. Наиболее ценные вещи из числа похищенных он успел продать, а деньги потратить.

В ходе следственных действий удалось установить, кому именно были проданы похищенные из гаража заявительницы вещи. Часть из них уже изъята сотрудниками полиции. В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело».

 

Комментарии

Рекомендуем