Разгар сезона клещевого энцефалита в Кузбассе

Более 12 тысяч кузбассовцев обратились за помощью в связи с укусами клещей.

Многие жители области, выезжающие на природу, уже столкнулись с клещами. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита находится в активной фазе. За последнюю неделю 1935 человек обратились в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 366 детей. Всего с начала сезона было 12 298 обращений. Для сравнения, в 2013 году за этот же период обратились 9455 человек.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области предупреждает, что, отправляясь за пределы населенных пунктов, необходимо принять меры безопасности: использовать защитную одежду, наносить противоклещевые препараты и проводить регулярные осмотры.

При обнаружении присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для удаления паразита и проведения исследования его на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита, после чего будет принято решение о назначении экстренной иммунопрофилактики. В соответствии с законом Кемеровской области обеспечение граждан иммунобиологическими препаратами происходит бесплатно. Если клещ удалён самостоятельно, нужно сохранить его живым и доставить в медицинское учреждение для исследования, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет.

На сегодняшний день наибольшее число обращений зарегистрировано в городах: Кемерово (2534 человека), Новокузнецк (1813), Юрга (508), Прокопьевск (458), Анжеро-Судженск (411), Гурьевск (363), Таштагол (324), Берёзовский (318), в районах: Тяжинский (626), Тисульский (607), Яшкинский (453), Топкинский (417), Крапивинский (380), Мариинский (337) — и других административных территориях — от 40 до 300 человек.

Фото с сайта jiviseichas.ru.

Комментарии

Рекомендуем