Разработан засухоустойчивый сорт пшеницы «Надежда Кузбасса»

Кузбасские ученые вывели засухоустойчивый сорт пшеницы "Надежда Кузбасса". Образцы нового сорта переданы на госиспытание.

Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии передал на государственное сортоиспытание новый сорт мягкой яровой пшеницы "Надежда Кузбасса", характеризующийся высокой устойчивостью к аномальной засухе, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора по научной работе Вера Пакуль.

Она отметила, что устойчивость сорта "Надежда Кузбасса" подтверждена в условиях аномальной засухи 2012 года.

"Новый сорт продемонстрировал высокую урожайность — 17% с гектара, в то время как урожайность других сортов, используемых в регионе, составляет от 5 до 7 ц/га. То есть, превышение урожайности с 1 га составило 1 тонну", — сказала В.Пакуль, уточнив, что максимальная урожайность нового сорта составляет свыше 5 тонн с га. В России средний показатель урожайности пшеницы — 2-3 тонны с га.

"Надежа Кузбасса", по словам В.Пакуль, обладает высокими хлебопекарными качествами: содержание клейковины в нем доходит до 30%, белка — до 15%.

"Кроме того пшеница имеет высокую устойчивость к полеганию и к поражению бурой ржавчиной — заболеванию, которое наиболее распространено в последнее время не только в Сибири, но и в России", — отметила В.Пакуль.

Госиспытание нового сорта пшеницы планируется завершить к 2015 году.

Комментарии

Guest
2013-05-09 00:23:12
А какого тогда картошка на фото?
Rymer
2013-05-09 09:03:00
А какого тогда картошка на фото? (2)

Рекомендуем