Разрушений в результате землетрясения на территории Кузбасса не зафиксировано

Земные колебания, которые сегодня ощутили кемеровчане, опасности для населения не представляют

Земные колебания, которые сегодня ощутили кемеровчане, опасности для населения не представляют. Об этом сегодня СибДеПо сообщили в Главном Управлении МЧС по Кемеровской области. По данным ведомства, эпицентр землетрясения находился на границе Республики Тыва и Красноярского края.  Там были зафиксированы колебания земной поверхности в 5, 5 баллов.

 

В Кузбассе ощущались подземные толчки в 2-3 балла. По данным спасателей, всего было зарегистрировано  два —  в 11.45 и второй  затухающий толчок в 13.46, многие его уже даже не почувствовали. Никаких разрушений, повреждений зданий на территории  области зафиксировано не было,  сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области полковник Виктор Гутов:

 

«Зная о том, что территория Кемеровской области находится в сейсмически опасной зоне ( до 8 баллов), данные землетрясения силой 2-3 баллов для нас не являются угрожающими или опасными. Но тем не менее, для того, чтобы взять ситуацию под контроль,  губернатором области было принято решение оповестить население, включить систему оповещения. В течение часа, когда было известно род и приблизительный характер данного землетрясения, мы подготовили сообщение, и оно было доведено через систему оповещения по всей территории Кемеровской области, уже два раза».

 

Первый раз система оповещения сработала в 12.45 , через час после события, затем еще через час. Это было сделано сразу после того, как кузбасские сейсмостанции определили, что это событие природного характера , а не техногенного. Паники среди населения не было. Все телефоны ЕДДС, 01,02 оперативно давали гражданам необходимые пояснения. Силы спецподразделений приведены в состояние готовности, без усиления. Производственные процессы на территории области не приостанавливались, угольные предприятия работают в обычном режиме.

 

По словам полковника Виктора Гутова, в настоящее время  главам местных самоуправлениий, руководителям предприятий направлены требования провести проверки своих объектов, жилых домов, систем жизнеобеспечения, тепло-, водо-, газоснабжения и предоставить данные в администрацию Кемеровской области. Ситуация находится на постоянном контроле. 

 

Комментарии

Рекомендуем