Разрушенные приюты Шевалье будут восстановлены

Правительство Хакасии, наконец, дало разрешение на отвод земли в Поднебесных Зубьях в пользу приютов

'РазрушенныеПравительство Хакасии, наконец, дало разрешение на отвод земли в Поднебесных Зубьях в пользу приютов.

Напомним, этой осенью 4 туристских приюта в Поднебесных Зубьях были разрушены приставами по решению хакасского суда. Основными постояльцами приютов были дети, в частности, сироты и «трудные подростки». Приюты возводились с помощью самих же туристов в течение 5 лет, хакасский суд приговорил их к сносу в срок за 5 дней.

Как рассказал корреспонденту СибДеПо сотрудник епархиального молодежного отдела священник Евгений Сидорин, в июне 2007 года Кемеровская епархия пыталась официально получить разрешение у госкомлеса Хакассии на пользование этими земельными участками. В связи с тем, что в 2007 году вышел новый Лесной кодекс, в котором есть статья, позволяющая религиозным организациям брать землю в долгосрочную безвозмездную аренду. Казус в том, что прошение подали в июне, а разрешение госкомлеса Хакасии о выделении земель пришло только в августе — уже через 10 дней после снесения приютов.

По словам основателя сети приютов директора Междуреченского филиала Кемеровского областного детско-экскурсионного туристического центра Михаил Шевалье, юридический абсурд заключается еще и в том, что, как недавно выяснилось, в решении суда о снесении приютов, по неясным пока причинам, были указаны совершенно иные кварталы и выделы, чем те, на которых действительно находились детские туристские приюты.

«Получается, что снесли постройки незаконно», — посетовал Шевалье, — Что это? Юридическая неграмотность, ошибка или халатность, хакасам ещё предстоит ответить».

В настоящее время глава Кемеровской области уже выделил 1 млн рублей департаменту образования и науки на приобретение материалов для восстановления разрушенных приютов.

Уже к 2009 году (100–летие скаутского движения в России) планируется восстановить все 4 разрушенных приюта. В юбилейном году там пройдёт Международный скаутско-туристскитй слёт. В планах Шевалье также построить новые туристские приюты в Золотой долине в период 2009-2010 годов.

Комментарии

Рекомендуем