Региональные провайдеры могут заблокировать AppStore и Google Play за экстремизм

В этих интернет-магазинах Генпрокуратура обнаружила запрещённую в РФ литературу.

96UlB4OU.jpg

Роскомнадзор внесёт в чёрный список ссылки на страницы сайтов приложений AppStore и Google Play, на которых размещена запрещенная в России литература, сообщают «Известия».

Об этом говорится в решениях суда и Генпрокуратуры, направленных на исполнение в Роскомнадзор. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил  информацию о получении предписаний, также он сообщил, что это первый случай блокировки приложений. 

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», — заявил Ампелонский.

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в суд о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне»), запрещённых к распространению в Сети. Обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов в России. Бесплатные приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

Суд постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в чёрный список, решение суда вступило в силу 20 мая. Ссылки на эти приложения будут недоступны для российских интернет-провайдеров.

Из-за решения Роскомнадзора заблокировать ссылки на страницы в интернет-магазинах Apple и Google у клиентов некоторых региональных провайдеров России перестанут работать AppStore и Google Play, поскольку небольшие провайдеры могут блокировать их лишь целиком: согласно статистике Роскомнадзора, «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Фото: yakutia.info.

Комментарии

Рекомендуем