Регионам разрешили отмену прямых выборов губернатора

Госдума приняла в окончательном, чтении поправки, дающие право регионам самостоятельно определять процедуру выборов своих глав. Изменения вносятся в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Документ предусматривает, что губернаторы могут не только избираться в ходе прямых выборов, но и утверждаться депутатами регионального парламента с подачи президента.  Во втором случае кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом по представлению политических партий, пишет «РБК».

При этом каждая из партий вправе представлять не менее трех кандидатур на указанную должность, которые могут являться членами данной или иной политической партии, а также вообще не быть членами политических партий.

Из общего числа представленных кандидатур президент выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность главы региона. И уже региональный парламент наделят одного из них полномочиями губернатора.

Комментарии

Рекомендуем