Ректор КемГУ возложил ответственность за «признаки неэффективности» вуза на Ирину Свиридову

Владимир Волчек назвал причины, по которым Кемеровский госуниверситет попал в «чёрный список» Министерства образования и науки РФ. 

Напомним, ранее Министерство опубликовало итоги мониторинга российских вузов, согласно которым КемГУ был признан неэффективным. В своём комментарии Волчек возложил ответственность за результаты показателей университета на прошлого ректора Ирину Свиридову, а малое количество иностранных студентов в университете Владимир Волчек объяснил неблагоприятными климатическими условиями.

Как сообщает пресс-служба госуниверситета, результаты мониторинга были представлены в отношении 502 государственных вузов. Они оценивались по среднему баллу по ЕГЭ, объему научной деятельности, уровню доходов вуза, доли выпускников-иностранцев, общей площади зданий и другим параметрам. В числе вузов с признаками неэффективности оказался КемГУ.

Каковы же эти показатели, по которым мы не дотягиваем до пороговых, определенных Министерством?

«Итог мониторинга – предварительный, причем подготовлен он по результатам 2011 года. (Владимир Волчек вступил в должность ректора КемГУ в текущем году – Прим. корр.). Речь идет не о том, что вуз неэффективен, а названы лишь признаки неэффективности, которые не отражают качества образования и научной деятельности», – цитирует Волчека пресс-служба университета.

«Это инфраструктура. В ней учитывается общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента. Пороговый показатель – 11 квадратных метров, у нас – 8,7. Однако этот показатель говорит о том, что у нас много желающих обучаться в КемГУ. В общем, чем больше студентов, тем меньше площади на каждого из них. Думается, этот показатель мы приведем в норму уже в обозримом будущем, причем не за счет сокращения студентов.

Еще один показатель – объем НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы – Прим. корр.) в расчете на одного научного сотрудника и преподавателя. В области научной деятельности КемГУ ведет фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, производственного сектора и высшей школы. Мы входим в число победителей открытого федерального конкурса Минобрнауки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры с объемом финансирования более 130 млн. руб.

Создан научно-инновационный комплекс, являющийся одной из точек роста инновационной экономики Кузбасса. В 2012 г. университет – победитель открытого федерального конкурса Минобрнауки с программой развития деятельности студенческих объединений с ежегодным финансированием 20 млн. руб.

Есть и такой показатель, как удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение образовательной программы в общем выпуске студентов. Думаю, многим понятно, что по географическим и климатическим условиям к нам не очень охотно едут студенты из-за рубежа. Этим не может похвалиться ни один из вузов СФО.

Хочу подчеркнуть, что уровень подготовки студентов в КемГУ достаточно высок. На днях пришло сообщение, что два наших студента стали стипендиатами Президента РФ. Кроме того, КемГУ вошел в число лауреатов национального конкурса «Лучшие учебные центры РФ – 2012″, где высоко было отмечено качество образования и профессиональный уровень преподавателей», – заявил Владимир Волчек.

Комментарии

Рекомендуем