Ректоры вузов Кемерова хотят сократить число бюджетных мест для «льготников» (АУДИО)

В Кемеровской области подведены первые итоги поступления в высшие учебные заведения

'РекторыПосле «первой волны зачисления» в вузах Кузбасса занято 78 % бюджетных мест. Об этом рассказала сегодня на встрече с журналистами начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева.

Большинство выпускников по-прежнему хотят стать экономистами и юристами. В то же время есть специальности, на которые пока еще ни один абитуриент не принес оригинал документов. К примеру, по данным на 3 августа, никто не изъявил желания учиться на специальности «Оркестр народных инструментов» в КемГУКИ.

Этим летом некоторые вузы столкнулись еще с одной проблемой: все бюджетные места на популярных факультетах заняли «льготники» — дети-сироты и инвалиды, которые имеют право на поступление вне конкурса. Поэтому учиться бесплатно на этих специальностях не смогут даже абитуриенты, блестяще сдавшие ЕГЭ. Этот вопрос станет одним из ключевых на коллегии Министерства образования и науки, которое пройдет на следующей неделе.

«Предложение ректоров наших вузов – делать либо квотирование, например, чтобы льготные категории составляли 50 % от количества бюджетных мест; либо все-таки ограничивать, уменьшать количество тех «льготников», которые имеют право на внеочередное поступление», — отметила Елена Руднева.

Напомним, что сегодня, 13 августа, в вузах Кузбасса прошла «вторая волна» зачисления.

Комментарии

Рекомендуем