Решение о проектировании канатной дороги через Томь остается за главой Кемерова

Проект планировки территории соснового бора с учетом строительства канатной дороги через реку от городского сада  проведен через публичные слушания.

В городском управлении архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания по «Проекту планировки территории в границах ул. Весенняя – ул. Притомская Набережная – ул. Кирова Центрального района  – территория южной части соснового бора Рудничного района города Кемерово». Напомним, инвестор в лице кемеровской компании «Кузбасс Капитал Инвест» предложил взять в аренду у муниципалитета участок бора (городского леса) в районе Лысой горы для создания там рекреационной зоны. Также проект подразумевает строительство канатной дороги через реку от «Парка Чудес». Старые опоры и часть земли под ними уже находятся в собственности компании. Инвесторы оценивают стоимость проекта в 167 миллионов рублей.  

Тема возможности строительства канатной дороги в бор открыто обсуждается в течение года. Вопрос выносился на заседание областной общественной палаты и на градостроительный совет при главе города Кемерово. На публичных слушаниях сторона инвестора вновь выступила со своим видением планировки бора. Противники проекта, как и ранее, высказали сомнение в том, что инвесторы ограничатся тропиночной сетью, временными киосками и кафе  и не будут возводиться в бору капитальные строения. По мнению кемеровского юриста Сергея Прохорова, отделение участка бора создаст правовой прецедент для других инвесторов, и лес «растащат по кусочкам».  Оппонент предложил инвесторам осваивать весь бор целиком.

На слушаниях также выступили архитекторы, проектировщики, представители горадминистрации. Все предложения выслушаны и занесены в протокол. Всего на публичных слушаниях, включая чиновников и  представителей инвесторов, присутствовало порядка 50 человек. Среди них практически не было лиц, ранее не участвующих в обсуждении вопроса. Тем не менее, процедура публичных слушаний состоялась. Как пояснил «Сибдепо» исполнительный директор «Кузбасс Капитал Инвеста» Сергей Прокопьев, следующим этапом станет решение главы города. Если мэр одобрит предложение инвесторов, будет получено разрешение на проектирование. Затем готовому проекту предстоит пройти через все положенные по закону экспертизы, в том числе экологические. 

 Общественное мнение по поводу строительства канатной дороги с учетом экологического аспекта подробно не изучалось.  Сергей Прокопьев  сообщил, что силами компании был произведен соцопрос  кемеровчан: 1267 человек высказались «за», 53 – «против». Сергей Прохоров в свою очередь заявил, что готов предоставить комиссии 500 подписей против проекта.

Комментарии

Рекомендуем