Резидент Кузбасского Технопарка ведет работы на Саяно-Шушенской ГЭС

Центр молекулярных технологий участвует в ликвидации последствий аварии и обеспечении надежной эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС

'РезидентРезидент Кузбасского Технопарка – ООО «Центр молекулярных технологий» — заканчивает работы по очистке и восстановлению турбинного масла на втором гидроагрегате Майнской ГЭС.

Напомним, что в декабре прошлого года специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в ходе масштабной аварии 17 августа 2009 г., ознакомились с технологией очистки турбинных и трансформаторных масел, которую уже в течение двух лет реализует в Кемеровской и близлежащих областях Центр молекулярных технологий. Специалисты крупнейшего в России гидроузла предложили резиденту Кузбасского Технопарка рассмотреть вопрос о возможности включении установок по очистке масел на 5 турбоагрегатах станции (по 2 турбины на каждом) в схему маслохозяйства. В качестве первого этапа было решено провести глубокую очистку турбинных масел на Майнской ГЭС, работающей в одном комплексе с Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщили СибДеПо руководитель Центра трансфера технологий ОАО «Кузбасский технопарк» Халиуллина Зульфия, центр молекулярных технологий начал работы на Майнской ГЭС в первой декаде марта и должен завершить их через неделю. По результатам очистки и восстановления турбинного масла на втором гидроагрегате будет принято решение о возможности полномасштабного сотрудничества Саяно-Шушенской ГЭС с резидентом технопарка.

По мнению Сергея Муравьева, генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк», участие Центра молекулярных технологий в ликвидации последствий этой страшной аварии и обеспечении надежной эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС в дальнейшем подтверждает высокий уровень разработок, представляемых резидентами и партнерами технопарка.

Комментарии

Рекомендуем