Риелторская компания отсудила у кемеровского автодилера 2 млн рублей

ООО «Сибинпэкс» заключило договор купли-продажи помещения в Новокузнецке в обход ООО «Экспотрейд – Коммерческая недвижимость».

Риелторская компания отсудила у кемеровского автодилера 2 млн рублей. Ранее ООО «Сибинпэкс», которое продаёт авто различных марок в Кемеровской области (Chevrolet, Audi, Cadillac, Volkswagen, Mazda, Suzuki, Skoda, Renault), заключило договор с риелторским агентством ООО «Экспотрейд – Коммерческая недвижимость». Предполагалось, что агентство недвижимости найдёт покупателя нескольких помещений, принадлежащих «Сибинпэксу», общей площадью 3 786,2 кв. м в Новокузнецке и получит за это 3% от стоимости сделки. Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на сайте кузбасского Арбитражного суда.

Впоследствии риелторы нашли клиента и даже заключили с ним предварительный договор на продажу объектов недвижимости. Цена вопроса составила 120 млн рублей. Однако через пару месяцев ООО «Сибинпэкс» в одностороннем порядке расторгла договор с «Экспотрейд – Коммерческая недвижимость». Позже автодилер сам продал помещение за 68 млн рублей. Примечательно, что одним из покупателей объекта выступил тот же самый человек, которого ранее нашли представители агентства недвижимости.

После такого развития событий риелторская организация обратилась в Арбитражный суд. Компания потребовала взыскать с автодилера 3,6 млн рублей комиссионного вознаграждения за поиск покупателя (3% от стоимости сделки по предварительному договору купли-продажи). ООО «Сибинпэкс» подало встречный иск, утверждая, что затраты по исполнению обязательств по договору невозможно подтвердить документально. Разобравшись в этой истории, суд встал на сторону «Экспотрейд – Коммерческая недвижимость» и частично удовлетворил иск – взыскал с ООО «Сибинпэкс» 2 млн 40 тысяч рублей.

Представители автодилера написали апелляцию, однако Седьмой арбитражный апелляционный суд отклонил её. Тогда они подали кассационную жалобу. В итоге Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил решения предшествующих судов без изменения.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем