«Риелторы»-убийцы

Группа из нескольких человек умудрилась лишить квартир как минимум трех кузбассовцев. Для этого преступники похищали своих жертв, держали их на «конспиративных» квартирах и опаивали дурманящими препаратами. В результате люди подписывали все документы, необходимые для продажи их квартир.

Стоит отметить, что преступники не придерживались территориального принципа и выбирали жертв как в Новокузнецке, так и в Кемерове. Однако начало криминальной карьеры было положено в южной столице Кузбасса.


На «конспиративной» квартире…

Новокузнечанин Алексей был похищен практически из собственной квартиры. Точнее, один из бандитов вывел его под предлогом совместного распития алкогольных напитков на улицу. Здесь будущую жертву квартирных мошенников поджидал автомобиль. Алексея насильно втолкнули в него и отвезли в неизвестном направлении. Точнее, направление удалось установить только позднее – во время расследования уголовного дела, которым занимались сотрудники кузбасского управления следственного комитета России. Как выяснилось, «конспиративная» квартира находилась в соседнем Прокопьевске.

Стоит отметить, что Алексей, скажем так, любил злоупотреблять алкоголем. Видимо, поэтому он и попал в поле зрения преступников.

Съемная квартира, где держали Алексея, стала его тюрьмой на долгих две недели. Все это время специально приставленный к нему человек поил его водкой. Однако на банальном алкогольном опьянении злоумышленники решили не останавливаться. Для того чтобы Алексей был сговорчивее, ему давали вместе с едой психоактивные лекарства. Согласно обвинительному заключению, «привозили спиртные напитки, а также неустановленное следствием вещество, вызывающее дезориентацию в пространстве, времени, ситуации и собственной личности, слабость, сонливость».

Однако, несмотря на затуманенность сознания в течение двух недель, Алексей сумел сохранить остатки воли, и когда его тюремщики привезли к нотариусу для того, чтобы подписать необходимые для последующей продажи квартиры, отказался что-либо подписывать. В ответ на что тут же получил приличную «зуботычину» — и впредь был вполне сговорчив.

Для того чтобы сделку по продаже квартиры Алексея произвести быстрее, подельники решили сначала выписать его из жилья. Во время «тюремного» заключения его привезли в РЭУ, где «племянник» (один из бандитов) «помог» написать заявление на выписку.

Вот что рассказали родственнице Алексея работники РЭУ: «когда он (Алексей) приходил сдавать документы на выписку, с ним приходил молодой парень, который сказал, что он племянник. Сам (Алексей) был как стеклянный, сам не свой, будто ничего не соображал, поэтому племянник брал его руку и водил рукой, расписываясь в документах».

Остается только удивляться, что работников РЭУ не насторожил такой визит и они не сообщили о нем в правоохранительные органы.

Не менее странной может показаться и ситуация у новокузнецкого нотариуса Ивановой, которая удостоверяла документы, необходимые для продажи квартиры. Однако сомнений у самого нотариуса она не вызвала.

Вот цитата показаний нотариуса, которые приводятся в обвинительном заключении: «была нотариально удостоверена доверенность на продажу квартиры <…> в г. Новокузнецке от имени (Алексея) <…>. При этом Иванова Е. А.  удостоверилась в том, что (Алексей) отдает отчет своим действиям, добровольно согласен продать свою квартиру. Иванова выходила к нему на улицу, (Алексей) находился в автомобиле на заднем сиденье <…> марку автомобиля Иванова Е. А. не помнит. Она попросила всех, кроме (Алексея), выйти, после чего стала задавать ему вопросы, он отвечал, что будет жить в квартире в Кузнецком районе г. Новокузнецка, ему уже купили квартиру, у него есть сын, с которым он не общается, поэтому продает квартиру через людей, привезших его, говорил, что доверяет им, но родственниками не называл. У Ивановой Е. А. не было сомнений насчет дееспособности и адекватности <…>, она оформила доверенность, после чего (Алексей) лично в автомобиле подписал два экземпляра доверенности, так как пояснил, что у него болят ноги и ему трудно подниматься на лестнице в офис».

Алкоголь, таблетки, героин

В результате квартира Алексея была быстро продана. Вскоре после этого бандиты вывезли бывшего хозяина жилплощади и отпустили его восвояси. Кстати, недалеко от отделения полиции.

Стоит отметить, что в этой ситуации пострадал не только Алексей, который, к слову, окончательно отошел от действия препаратов, которыми его пичкали, только через неделю, но и люди, которые купили его квартиру, поскольку она была продана против воли владельца и подлежала возврату в его собственность.

Буквально через 4 месяца банда квартирных мошенников перебралась в Кемерово, где первой их жертвой стала Мария, к тому времени уже имевшая стаж употребления наркотиков.

«Работали» с ней по накатанной схеме. Выманили из квартиры, посадили в машину, отвезли на «конспиративную» квартиру. Здесь к Марии был также приставлен специальный человек, который заботился о ней в меру своих сил и задач, перед ним стоящих.

Правда, стоит отметить, что помимо алкоголя и одурманивающих медикаментов на этот раз активно применялись и инъекционные наркотические средства. А именно героин.

Но, видимо, не полагаясь на одни только одурманивающие вещества, тюремщики на этот раз активно применяли к своей жертве насилие и пытки. Вот цитата из обвинительного заключения: «с целью удержания в состоянии страха и подавления возможного сопротивления неоднократно наносил ей удары кулаками по голове и телу, удары ногами по телу потерпевшей, причинив ей физическую боль, <…> применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, не менее 2-х раз окунали голову потерпевшей в ванную, наполненную водой, препятствуя дыханию потерпевшей».

«Находясь в состоянии дезориентации в пространстве, времени, ситуации и собственной личности, слабости, сонливости, спутанности сознания и снижения двигательной и психосоматической функций, вызванными действием неустановленных веществ в виде таблеток и инъекций», Мария не могла отдавать отчет в своих действиях – пришло к выводу следствие.

Более того, Мария была настолько напугана, что даже при общении с сотрудниками полиции не сразу призналась им в произошедшем с ней.

Злоумышленники привезли девушку во двор ее дома, когда понадобилось вывезти вещи из ее проданной квартиры (Мария получила в собственность другую, значительно меньшую жилплощадь). Пока она с «друзьями» стояла и смотрела на то, как грузчики выносят вещи, к ней подошла соседка. Женщина стала интересоваться, куда переезжает Мария, почему. Девушка отвечала, что, мол, выхожу замуж и буду жить у мужа. Однако что-то насторожило бдительную соседку, и она вызвала полицию.

Сотрудники правоохранительных органов быстро разобрались в ситуации, однако в присутствии  своих «друзей» Мария так и не призналась, что ее заставили продать квартиру. Сделала она это только в отделении.

Смерть в дачном домике

Третий эпизод с квартирным мошенничеством «черных риелторов» произошел тоже в областном центре. И на этот раз жертвой бандитов стал не вполне социально благополучный кемеровчанин Александр. Его вывезли в небольшой дачный домик, расположенный неподалеку от садоводческого товарищества «Мода», что находится между жилыми кемеровскими районами Ягуновкой и Пионером.

Надзирателем за очередной жертвой мошенников был все тот же человек, что прежде спаивал алкоголем и другими дурманящими средствами Алексея и Марию. Как выяснилось во время следствия, этот человек не был в доле с похитителями. Он отрабатывал таким образом свои долги перед одним из бандитов.

В случае с Александром должник-подельник получил такие же указания, как и в первых двух случаях. Однако на этот раз дело у бандитов не заладилось: на шестой день заточения Александр отказался принимать алкоголь. Несмотря на все старания надзирателя, заключенный пить отказывался. Однако лекарствами Александра все-таки пичкали, подмешивая их в еду. Именно они впоследствии и стали причиной смерти Александра.

Передозировка лекарственного средства (тюремщик, судя по всему, пытался компенсировать дополнительной дозой отказ пленника от алкоголя) привела к смерти Александра. Тело жертвы было закопано здесь же, на дачном участке в яме глубиной около одного метра.

…Четверо обвиняемых в преступлениях были задержаны и осуждены, а один до сих пор находится в розыске.

Комментарии

Рекомендуем