Рис скоро серьёзно подорожает

Повышение цен связано с падением курса рубля.

Сразу два фактора, ослабление рубля и дефицит этого товара на мировом рынке в скором времени могут привести к серьёзному подорожанию риса, сообщает ТАСС, со ссылкой на нескольких представителей крупнейших в России торговых сетей.

По расчетам ритейлеров, в ближайшее время цена на длиннозерновой рис (который Россия закупает в странах Юго-Восточной Азии) может вырасти на 20-30%, пропорционально росту курса доллара к рублю (почти на 30% с начала года) и многие торговые сети уже получили уведомления от своих иностранных поставщиков о скором повышении цен на товар. Компании вынуждены это сделать, чтобы не работать себе в убыток.

Сейчас средняя цена на рис, по данным ритейлеров, составляет 40 рублей за килограмм, на более дорогой рис – 50-60 рублей за килограмм. По подсчетам Росстата, средняя цена на шлифованный рис в 2013 году составила 41 рублей за килограмм, с начала года и почти до конца октября 2014 года — 45,9 рублей за килограмм.

Впрочем, станет дороже и отечественный круглозёрный рис, который выращивают на юге России и в Приморье. Хотя урожай риса в этом году был хороший, дефицит этого продукта на мировом рынке повлияет на цену отечественного риса. За последнюю недели цена на отечественный рис увеличилась на 10%.

Согласно сводным данным Росстата и ФТС, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России в 2013 году составила 27%.

Кстати, недавно поставщики гречихи уведомили представителей торговых сетей о скором подорожании этого продукта на 20% для крупы высокого ценового сегмента и почти на 50% для крупы низкого ценового сегмента, при этом часть компаний даже приостановила поставку продуктов. Представители компании «Увелка» связали грядущий рост цен на этот продукт с неурожаем гречихи в Алтайском крае и на Урале. Впрочем, сообщениями о скором подорожании гречки почти в два раза очень сильно заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Фото vk.com.

Комментарии

Рекомендуем