Ритейлеры заявили о потерях после введения в России сборов с фур

В первые дни работы новой системы платы за проезд грузовиков ритейлеры потеряли от 1 до 9% от объёма запланированных поставок.

В первые дни работы новой системы платы за проезд грузовиков ритейлеры потеряли от 1 до 9% от объема запланированных поставок, сообщает «Интерфакс».

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), недопоставки в категориях сахара, макаронных изделий, снэков и косметики с 16 по 19 ноября составили 3–9% от запланированного объема.

В АКОРТ отметили, что это данные только первых дней работы системы и они могут измениться.

Национальный союз производителей молока отмечает, что в первые дни введения новой системы от 12 до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до складов и магазинов.

«Учитывая короткие сроки хранения цельномолочной продукции, штрафные санкции за нарушение сроков поставки со стороны торговых сетей, ситуация со срывами отгрузок с каждым днем усиливает напряжение на рынке», — говорится в письме организации, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву. Копия письма есть у «Интерфакса».

В России с 15 ноября введена система сборов с фур тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам.

Ранее в Минсельхозе предлагали не взимать дорожный сбор с сельхозпроизводителей и молоковозов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что новый дорожный сбор за проезд большегрузных грузовиков по федеральным трассам не приведет к дефициту продуктов питания и других потребительских товаров.

Текст: Анна Печенегова.
Источник: Gazeta.ru
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем