Ряд угольных компаний Кузбасса снизили добычу угля

Причина тому – проблемы с вывозом угля из региона

'РядРяд угольных компаний Кузбасса вынуждены снижать добычу. Это ведет к потере заработной платы шахтеров, свертыванию социальных программ и выплат, снижению отчислений в бюджеты всех уровней, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Проблема нехватки железнодорожных вагонов стоит в Кузбассе уже давно. В настоящее время на складах угольных предприятий области скопилось более 18 млн тонн угля, что превышает тройной допустимый нормативный запас. Все это отрицательно сказывается на экономике предприятий — нарушаются сроки поставки продукции, уголь самовозгорается, ухудшается его качество. Чтобы не терпеть убытки из-за ухудшения качества угля компании вынуждены снижать добычу.

В сообщении пресс-службы администрации региона также говорится, что, ситуация, сложившая с вывозом угля в Кузбассе, вчера обсуждалась на совещании в Правительстве РФ с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Были выработаны первоочередные меры, направленные на то, чтобы в ближайшие 4 месяца разгрузить угольные склады Кузбасса. При этом глава ОАО РЖД сказал, что возьмет решение этой проблемы под личный контроль.

В тоже время, глава Кузбасса Аман Тулеев обратился ко всем собственникам и руководителям угледобывающих предприятий с требованием улучшить работу по оборачиваемости вагонов, сократить простои и сроки возврата порожних вагонов. Только совместными усилиями угольщиков и железнодорожников можно решить эту важнейшую проблему, считает глава Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем