Романа Симакова похоронят в Кемерове

Будущим воскресеньем, 11 декабря, в 12 часов в Знаменском соборе областного центра пройдёт гражданская панихида по Роману Симакову. Похоронят боксёра на городском кладбище в районе посёлка Казачий.


Напомним, 5 декабря в Екатеринбурге 27 -летний кемеровский боксёр-полутяжеловес отстаивал пояс чемпиона Азии по версии WBC в бою с 28-летним уроженцем Челябинска Сергеем Ковалевым. По мнению некоторых очевидцев боя, уже во втором раунде стало очевидно, что у Ковалева более жёсткий удар, превосходство на его стороне. После проигранного техническим нокаутом в 7-м раунде боя, Симакова, получившего серьёзную травму мозга, в состоянии комы доставили в одну из местных больниц, и был экстренно прооперирован. Однако врачи оказались бессильны: в ночь на 8 декабря боксёр скончался, не приходя в сознание.

Стоит отметить, что, судя по высказыванию многих профессиональных российских боксёров, это первый подобный случай в истории отечественного профессионального бокса, когда спортсмен умер после боя на ринге, несколько подобных случаев происходили только во время спарринга.

Соперник Симакова Сергей Ковалёв шокирован случившимся и глубоко сожалеет о том, что произошло. Спортсмен принес искренние извинения и соболезнования родным и близким Симакова. «Свой следующий бой, если я еще выйду на ринг, посвящу Симакову, а гонорар перечислю его родителям, — сообщил на своем официальном сайте Сергей. — Приношу свои соболезнования родным и близким Симакова, а также хочу извиниться перед самим Романом и его родителями за такой трагичный исход боя. Простите меня, пожалуйста, видит Бог, я этого не хотел и не стремился к такому исходу. Мне, правда, очень жаль, что все так произошло».

Тем временем Следственный комитет пытается разбираться в причинах смерти и определить возможного виновного в этом. По словам пресс-секретаря следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александра Шульга, смерть Романа Симакова возникла в результате тяжелой черепно-мозговой травмы и ушиба мозга, которые были получены им в ходе поединка. Однако точная причина смерти будет установлена только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Как рассказал «МК в Кузбассе» один из экспертов в сфере профессионального бокса, данную трагедию однозначно нельзя квалифицировать, как убийство, то есть по ст. 105 УК, скорее как производственную травму, ведь бокс для этих людей — их профессиональная деятельность, работа. «Я, конечно, не юрист и не следователь, могу только предполагать, — признался эксперт. – Возможно, там имела место быть и халатность со стороны врача. А ещё в Интернете многие начали обвинять секундантов и рефери, я считаю, они тут вообще не при чём. В любом случае, во всём этом будет разбираться следствие. Случай беспрецедентный».  

Отметим, что Роман Симаков входил в десятку лучших боксеров Всемирного боксерского совета WBC. В его профессиональной карьере это было всего лишь второе поражение. Первый раз Симаков проиграл в 2009 году, тогда Роману пришлось боксировать практически одной рукой из-за травмы.

В своём предпоследнем бою в Краснодаре Симаков одержал уверенную победу и завоевал пояс чемпиона России по версии журнала «Про бокс».

Комментарии

Рекомендуем