Роскачество: 60% школьной одежды не соответствуют стандартам

Качество одежды для мальчиков оказалось лучше, чем у девичьей одежды.

Роскачество обнародовало результаты исследования качества школьной формы, по результатам которого 60 % проверенной продукции оказалось не соответствующей стандартам качества. В прошлом году эксперты службы проверяли качество сарафанов для девочек и выявили нарушения в 80 % проверенных образцов.

В этом году специалисты Роскачества закупили в режиме «тайного покупателя» 62 пары школьных брюк для мальчиков в 27 регионах страны. Эксперты брали товары самых популярных производителей школьной одежды, стоимостью в диапазоне от 500 рублей до брюк 3890 рублей. И только шесть образцов оказались полностью соответствующими всем требованиям.

Школьную одежду проверяли сразу по нескольким важным показателям и в первую очередь на соответствие состава ткани заявленному на маркировке, а также на способность пропускать воздух и впитывать влагу, устойчивость к образованию катышков и механическим повреждениям.

По результатам проверки выяснилось, что в 60 % случаев производители указывают на этикетках не тот состав ткани, из которого шьют школьную одежду на самом деле. У многих образцов ткань и подклад брюк оказались дешевле и с меньшим содержанием натуральных волокон, чем было заявлено продавцом.

Из 62 товаров 22 пары брюк оказались не пропускающими влагу, а 14 — плохо пропускали воздух. Все испытанные брюки проявили «стойкость» и уложились в требуемые параметры по прочности ткани. Но брюки 12 торговых марок склонны к интенсивному образованию катышек (пиллей) на ткани.

Ранее Роскачество исследовало школьные сарафаны для девочек 75 торговых марок стоимостью от 400 до 10900 рублей, и по итогам проверки только семь образцов соответствовали всем стандартам качества. В целом, качество сарафанов для девочек оказалось хуже, чем у брюк для мальчиков. В 24 образцах ткань не соответствовала заявленному составу, у 21 образца оказалась плохая гироскопичность. Сел и растянулся при стирке 21 сарафан, полиняло пять образцов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем