Роскомнадзор исключит спорную статью Википедии из «черного списка»

Представители Роскомнадзора и эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удовлетворены новой редакцией статьи Википедии о курении каннабиса и в ближайшее время запустят процедуру по ее удалению из "черного списка" сайтов, заявил РИА Новости представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

"Мы получили новую редакцию статьи о курении каннабиса, отправили ее экспертам. Они решили, что в таком виде статья нас удовлетворяет", — заявил Пиков.

В пятницу представители российской Википедии опубликовали уведомление Роскомнадзора о внесении статьи "Курение каннабиса" в "черный список" сайтов за информацию о способах употребления наркотиков. Сообщество авторов Википедии решило отредактировать статью, а не удалять ее.

По данным Википедии, в реестре сайтов с запрещенной информацией содержатся еще 11 статей крупнейшей в мире интернет-энциклопедии. Как заявил Пиков, Роскомнадзор рассчитывает, что сообщество авторов Википедии отредактирует и эти статьи.

"Черный список" сайтов, ведением которого занимается Роскомнадзор, функционирует с 1 ноября 2012 года. В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принимать суд. Согласно правилам ведения реестра, администрации сайта дается трое суток на удаление информации, вызвавшей претензии. В противном случае сайт будет заблокирован на территории РФ операторами связи. 

Комментарии

Рекомендуем