Роскомнадзор заказал торт в подарок Википедии

Ведомство поздравило самую популярную онлайн-энциклопедию в мире с 15-летием.

Роскомнадзор разместил на своей странице в социальной сети Facebook торт, приготовленный к 15 дню рождения Википедии. Напомним, 15 января 2001 года были опубликованы первые материалы самой популярной в мире онлайн-энциклопедии. Она предоставляет интернет-пользователям гигантский объём материалов абсолютно бесплатно.

На красочно оформленном торте от ведомства написано «Wikipedia — 15. Из Роскомнадзора с любовью». На странице в Facebook под фотографией торта оставлено сообщение «Поздравляем Википедию с днем рождения и дарим торт «Коллективный разум»».

Подарок Роскомнадзора приобретает особый смысл в свете сложных взаимоотношений между онлайн-энциклопедией и ведомством в 2015 году. В ноябре 2015 года Сибдепо сообщал о требовании удалить из Википедии пять страниц, посвящённых наркотическим веществам. Буквально на следующий день Lenta.ru рассказала о попытке активистов «Молодой гвардии» отредактировать эти материалы. Тогда администрация ресурса заблокировала их «за вандализм». В итоге статьи MDMA, «Амфетамины», «Кокаин» и «Метамфетамин» всё же были отредактированы самими администраторами, после чего Роскомнадзор снял все претензии к Википедии. Об этом рассказали «Ведомости» 22 ноября 2015 года.

Текст: Аркадий Кимеев.

Комментарии

Рекомендуем