Роспотребнадзор разъяснил, где нам больше пива не купить

Напомним, 1 января сего года вступили в силу требования статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

В результате с начала нового года запрещена розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержание этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее; запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержание этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее, в ночное время (с 23 часов до 8 часов по местному времени); организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива  и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержание этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 № 318-ФЗ) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Согласно пункту 3.14. национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» нестационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.

В соответствии с примечанием к указанному пункту ГОСТа — к нестационарным торговым объектам относятся павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. К нестационарным передвижным торговым объектам относятся лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.

В связи с вышеизложенным, недопустимы факты розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво  и напитки, изготавливаемые на основе пива, в нестационарных торговых объектах, в ночное время, без контрольно-кассовой техники. 

Другими словами, с 1 января в ларьках, киосках, остановочных павильонах и т. п. нельзя продавать никакого спиртного, включая любимые молодёжью алкогольные коктейли с крепостью до 9 градусов. Однако, как показывает практика, далеко не все владельцы торговых точек, подпадающих под запрет, соблюдают закон. 

Комментарии

Рекомендуем