Роспотребнадзор Кузбасса сообщил, что ближайшие дни хорошо подходят для прививок от ОРВИ

Так как для выработки иммунитета к гриппу после прививки необходимо от 2 до 3 недель, массовую вакцинацию необходимо завершить до начала эпидемического подъема, то есть не позднее середины ноября.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее — ОРВИ) на территории Кемеровской области соответствует сезонному уровню. За предыдущую неделю (17.09.2012 – 23.09.2012) зарегистрировано 16 645 больных ОРВИ, интенсивный показатель заболеваемости составил 60,28 на 10,0 тыс. населения, что ниже величины эпидемического порога на 8,6%. По сравнению с предыдущей неделей число больных увеличилось на 1938 человек (13,2%). Зарегистрировано 11 395 случаев заболевания ОРВИ у детей, что составляет 68,4% от общего числа больных. Темп прироста заболеваемости ОРВИ по отношению к предыдущей неделе составил среди детей до двух лет 10,9%, среди детей от 3 до 6 лет – 1,7%. В возрастной группе от 7 до 14 лет заболеваемость выросла на 17%, среди лиц старшего возраста – на 20,4%.  

Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, в стационары области за неделю госпитализировано 353 больных ОРВИ, в том числе 314 детей. Удельный вес госпитализированных больных составил 2,1%. По результатам лабораторных исследований материала от больных причиной ОРВИ являются вирусы парагриппа и аденовирусы.

В Кемеровской области продолжается иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 24.09.2012 в целом по области привито против гриппа около 43,5 тыс. человек, в том числе за счет средств федерального бюджета (бесплатно для населения) прививки получили 42 тыс. детей. Это в основном учащиеся общеобразовательных школ и дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения. Вакцина для проведения прививок детскому населению поступила в Кемеровскую область в полном объеме – 200 тыс. доз. Как и в предыдущие годы для иммунизации детей против гриппа применяется вакцина ГрипполПлюс, которая не содержит консерванта, а следовательно, не оказывает токсического воздействия на организм. Вакцинация проводится на всех административных территориях. До конца месяца ожидается поступление вакцины Гриппол, которой будут проводиться прививки взрослому населению. В 2012 году в рамках Национального календаря в Кемеровской области предстоит привить 370 тыс. взрослых.

Так как для выработки иммунитета к гриппу после прививки необходимо от 2 до 3 недель, массовую вакцинацию необходимо завершить до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, то есть не позднее середины ноября.

Комментарии

Рекомендуем