Роспотребнадзор по Кемеровской области: рекомендации, как уберечься от жары

Роспотребнадзор по Кемеровской области обнародовал советы кузбассовцам, как сберечь здоровье в условиях аномально жаркой погоды.

На территории Кемеровской области установилась аномально жаркая погода, температура воздуха достигает 37 ºС, что превышает средние многолетние значения для данного периода года.

Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях негативно отражается на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей, что приводит к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению состояния здоровья.
В сложившейся ситуации следует соблюдать ряд простых профилактических мер.

 

Рекомендации населению по профилактике перегрева организма:

1. Ограничить пребывание на улице, по возможности снизить физические нагрузки.
2. При нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
3. При выходе на улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды не был тугим, на улице пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Употреблять  большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.
5. Употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества.
6. В течение дня принимать прохладный душ.

7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их на утреннее или вечернее время.

 

Рекомендации по организации детского отдыха:

1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы с увеличением количества остановок на отдых.
2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
3. Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).
4. Детей обеспечить достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.
5. В оздоровительных учреждениях рекомендуется увеличить количество третьих блюд, предусмотреть выдачу соков, морсов, бутилированной воды.
6. При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.
7. Обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечить его панамкой или другим легким головным убором, зонтиком и солнцезащитными очками.
8. При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

9. Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

 

Рекомендации для работающих в условиях высокой температуры окружающего воздуха:

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37 ºС продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часов для лиц без специальной одежды.
2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37 ºС, лучше перенести эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 37 ºС по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12-15 ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5. Необходимо употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества.

Комментарии

Рекомендуем