Роспотребнадзор против 12-часовой рабочей смены на шахтах

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области обратилось к медикам и историкам с просьбой провести исследования влияния увеличенной рабочей смены на здоровье шахтеров.

 

Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем.

В конце 20 века многие предприятия промышленности массово перешли на 12-часовую и большую рабочую смену, отмечают в кузбасском Роспотребнадзоре. Работники видят выгоды 12-часового режима в уменьшении количества смен, в том числе ночных, в сокращении времени  проезда к месту работы и обратно, увеличении времени отдыха между сменами.

«В последние три часа 12-часовой смены производительность труда резко сокращается, однако руководители угольных разрезов приводят аргументы за сохранение существующего режима работы, так как при этом сокращается численность персонала и расходы, связанные с этим, в том числе по оплате труда, транспортные расходы», — говорится в сообщении ведомства. 

Управление Роспотребнадзора в своем мнении руководствуется положениями санитарного законодательства, согласно которому условия производственной среды и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. «Поскольку гигиенические нормативы вибрации, шума и других факторов рабочей среды рассчитаны на 8-часовую рабочую смену, работа на угольных разрезах по 12-часовой смене приводит к росту нагрузки вредными факторами на работающих и повышению уровня профессиональной и профессионально обусловленной заболеваемости работающих. За последние двадцать лет в Кузбассе заболеваемость горняков вибрационной болезнью и тугоухостью увеличилась более чем в 5 раз». 

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, учитывая нарушение прав работников на безопасные условия труда, направила ряд исков в судебные инстанции с целью обязать работодателей перевести работу предприятия на 8-часовую рабочую смену. В свою очередь Роспротребнадзор направил обращение директору НИИ медицины труда РАМН с предложением рассмотреть вопрос о проведении научных исследований на угольных разрезах Кузбасса. Результаты научных исследований позволят обосновать принятие управленческих решений органами государственной власти и собственниками угольных компаний, считают в надзорном ведомстве.

С целью получения ретроспективной картины по вопросу условий и характера труда рабочих предприятий Кузбасса Управление обратилось  в Государственный архив  Кемеровской области. Историкам предстоит поднять хроники  со второй половины XVIII века. 

Комментарии

Рекомендуем