Роспотребнадзор рассказал историю санитарно-эпидемиологической службы Кемеровской области

Завтра, 15 сентября, санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Она была образована 90 лет назад. В связи с этим областной Роспотребнадзор разместил на своём сайте историю возникновения и развития службы в Кузбассе.

«Зарождение врачебно-санитарного дела в России происходило в начале XIX века под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД), – сообщает 42.rospotrebnadzor.ru.– В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществляющие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность.

История создания и этапы развития санитарно-эпидемиологической службы Кемеровской области в полной мере повторили события развития Кузбасса и страны в целом, являясь прямым отражением санитарно-эпидемиологической ситуации, в которой оказывалось население на каждом историческом этапе жизни государства.

Первые санитарные учреждения на территории Кузбасса появились в конце XIX века. Это были уездные санитарно-исполнительные комиссии, созданные в городах Кузнецке и Мариинске. Недостатком их работы было то, что они создавались временно, на период борьбы с инфекционными болезнями. Первый санитарный врач Кузбасса, планомерно занимавшийся борьбой с инфекционными болезнями, появился только во время Гражданской войны. Это был Борис Никитич Нестеренко, работавший с 1919 года при Щегловской земской управе.

Однако история государственного санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г. Он определил задачи, структуру, нормы и государственный характер деятельности санэпидслужбы, ее права и обязанности. С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений –санитарно-эпидемиологических станций.

1924-1926 годы явились для Кузбасса переломными: начало ликвидации массовых эпидемий, расформирование чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом, переход органов здравоохранения от чрезвычайных мер по борьбе с эпидемиями к плановой работе. В Кузнецком округе сложилось неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние, связанное с переселением людей с других территорий России, сопровождавшееся заносом и распространением инфекционных заболеваний среди местного населения. В этот период решалась задача плановой работы по санитарно-эпидемиологическому обслуживанию населения, формированию системы организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Выделялись средства для создания материально-технической базы санитарных организаций и составлялся план на 3-5 лет по борьбе с оспой, малярией, трахомой, брюшным тифом, венерическими заболеваниями.

В результате проводимых санитарной службой противоэпидемических мероприятий показатели заболеваемости сыпным тифом в 1927 г. по сравнению с 1919 г. в Сибирском крае снизился в 100 раз, брюшным тифом – в 3 раза.   

19 февраля 1927 г. был издан декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», которым предусматривалось повсеместное проведение мероприятий по охране жизни и здоровья населения, организации борьбы с заразными, социальными, профессиональными заболеваниями, увеличение кадрового состава санитарных врачей и расширение их прав.

В декабре 1927 г. в г. Щегловске (ныне г. Кемерово) открылись первые санитарно-химическая, бактериологическая лаборатории. В этот период в индустриальном Кузбассе было начато изучение профессиональной заболеваемости рабочих, организации питания, с этой целью создана комиссия по оздоровлению труда и быта под руководством заведующего окрздравотделом В. Г. Крамаренко.

В декабре 1933 г. образована Всесоюзная государственная санитарная инспекция при сохранении санитарно-эпидемиологических станций. На госинспекцию возложен исключительно предупредительный санитарный надзор, санэпидстанциями осуществлялся весь комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. В октябре 1934 г. были утверждены нормативы, определяющие штаты государственных санитарных инспекций, и в течение года во всех городах Кузбасса созданы государственные санитарные инспекции со структурой: старший госсанинспектор, инспектор по пищевой санитарии, помощники по пищевой, коммунальной, промышленной, школьной санитарии и общему надзору.

Противоэпидемическая работа проводилась эпидемиологами городских отделов здравоохранения. Главным государственным санитарным инспектором в г. Кемерово назначен Иван Георгиевич Корочкин.

Большой вклад в работу по ликвидации малярии, тифа, оспы внес помощник врача-эпидемиолога В. Д. Морозов, за что был награжден орденом Ленина.

Огромный вклад внес в профилактику и ликвидацию инфекционных заболеваний, улучшение санитарного состояния городов Кемерово и Прокопьевска Раевский Ефим Иванович, работавший в санитарной службе Кузбасса с 1931 г. В этот период осуществлялось строительство дезинфекционной станции, создавалась лабораторная служба со всеми ее разделами.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для санитарной службы Кузбасса. Санитарная обстановка резко ухудшилась. В Кузбасс прибыли десятки тысяч эвакуированных, переселенцев и беженцев. В 1943 г. была создана Кемеровская область, одновременно организована Кемеровская областная санитарно-эпидемиологическая станция.

До 1954 г. в области кроме областной санитарно-эпидемиологической станции функционировали: Государственная санитарная инспекция (ГСИ) и противоэпидемический сектор при облздравотделе, которым была подконтрольна работа областной санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, были еще самостоятельные специализированные противоэпидемические учреждения со своим бюджетом и штатами: областная противомалярийная станция, областная противобруцеллезная станция, областная противотуляремийная станция, областная санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1954 г. произведено объединение всех структурных частей органов и учреждений санитарно-противоэпидемиологической службы области. Объединены предупредительный и текущий санитарный надзор и создано единое комплексное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы, в задачи которого входила организация на территории области комплекса санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий и руководство профилактической работой всех медицинских учреждений. Ликвидировалась Государственная санитарная инспекция на территории области и противоэпидемический сектор при облздравотделе. Специализированные областные учреждения (областные противомалярийная, противобруцеллезная, противотуляремийная станции, санитарно-бактериологическая лаборатория) включены на правах отделов и отделений в состав Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции со значительным расширением ее прав и функций.

19 апреля 1991 г. с принятием Закона №1034-1 РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы области были отнесены к органам и учреждениям республиканского подчинения. Проведена реорганизация санитарно-эпидемиологической службы области. На базе санитарно-эпидемиологических станций созданы областной, городские и районные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

30 марта 1999 г. принят новый Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Кемеровский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора переименовывается в Федеральное государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области».

Последняя реорганизация санитарной службы произошла в 2005 г., в результате которой образовано 2 учреждения: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области».  

Реорганизации санитарной службы предшествовали распорядительные документы, так, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области) создано на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 декабря 2004 г. №35 «О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области находится в непосредственном подчинении Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основными задачами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области являются: организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка; предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

На основании распоряжения правительства Российской Федерации №23-р от 13 января 2005 г. и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №5 от 18 января 2005 г. создан ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» путем слияния ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области» с 28 центрами госсанэпиднадзора в городах и районах Кемеровской области. В настоящее время в составе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» 21 филиал для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Кемеровской области.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» является организацией, обеспечивающей деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в соответствии с государственными заданиями».
На фото флаг санитарно-эпидемиологической службы, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 2002 года №160.

 

Комментарии

Рекомендуем