Роспотребнадзор создаёт чёрный список пищевых предприятий

Кузбассовцы будут знать, в каком кафе питаться опасно

'РоспотребнадзорРоспотребнадзор области рассматривает возможность создания «чёрного списка» предприятий в Кузбассе, в которых неоднократно фиксировались нарушения санитарного законодательства. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова.

«Законодательно нам такого права пока не дано, но сегодня мы такие варианты рассматриваем, — уточнила Елена Парамонова, — Существуют предприятия, в которых постоянно выявляются одни и те же санитарные нарушения (отсутствие санитарных книжек у персонала, плохое качество питьевой воды и др.), не смотря на штрафы и предписания. Мы хотим через свой профильный журнал «Санэпидблагополучие в Кузбассе» создать и опубликовать список предприятий, которые стабильно не исполняют законодательство, то есть придать их гласности, чтобы люди знали, что тут, например, не стоит кушать и пользоваться какими-либо услугами предприятия».

По словам начальника отдела надзора, сегодня также вводится практика воздействия на недобросовестных предпринимателей через административное законодательство. В случае постоянных нарушений Управление Роспотребнадзора подаёт иск в суд на данное предприятие. Помимо штрафа в 1000 рублей за неисполнение предписания, предприятию грозит дисквалификация должностного лица. Однако последнее слово всё равно остаётся за судом.

Комментарии

Рекомендуем