Роспотребназор советует кузбасским туристам опасаться малярии, лихорадки Западного Нила, туберкулеза и холеры

В течение 2010-2012 гг. отмечены завозы на территорию Российской Федерации малярии – 145 случаев, лихорадки Западного Нила – 17 случаев, лихорадки Денге – 81 случай, холеры – 4 случая, менингококковой инфекции – 2 случая, более 3 тысяч случаев туберкулеза и других.

Посему специалисты Кузбасского Роспотребнадзора опубликовали на своем сайте Памятку для выезжающих в туристические поездки. Вот её текст: 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ) в 2012 г. холера регистрировалась в 29 странах мира. Число пострадавших превысило 163 тыс. человек. Наибольшее количество заболевших в текущем году отмечено в странах Африки — Съерра-Леоне (20 736), Демократической Республике Конго (19 468), Гане (6 985), Гвинее (5938), в Америке – Гаити (95 769), Доминиканской Республике (5 211) и странах Азии – Индии (1 171), Филиппинах (1 788).

По данным ВОЗ в сентябре — ноябре 2012 г. среди лиц, проживающих или посещавших Саудовскую Аравию, Катар и Индонезию, зарегистрировано 9 случаев заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, 5 из которых закончились летальными исходами. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Передача вируса от человека к человеку пока не определена.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс.случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

С начала 2012 г. зарегистрировано 20 случаев заболевания желтой лихорадкой в Камеруне, 7 из которых закончились летальными исходами. В Судане количество заболевших превысило 460 человек, из них 116 – закончились летальными исходами.

 По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тыс. человек. Более 70 % больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

 В 2010 г. на территории ряда стран — Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана, Колумбии, Перу, Таиланда, на острове Бали (Индонезия), во Вьетнаме регистрировались очаги лихорадки Денге.

Вспышка лихорадки Денге в Перу унесла жизни 32 человек, заболело этим опасным заболеванием более 21 тыс. человек. В среднем отмечается 125 новых случаев заболевания в день. Положение становится критическим в связи с мутацией вируса. Он стал гораздо более агрессивным и легко передается.

По данным Министерства здравоохранения Шри-Ланки с начала 2012 г. в стране переболели более 35 тыс. человек.

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями, в странах Европейского союза с начала летнего сезона и до начала ноября зарегистрировано более 400 случаев заболеваний лихорадкой западного Нила (далее – ЛЗН) в странах Европейского Союза и на территории сопредельных государств. В том числе: в Греции — 161, Венгрии -10, Италии — 50, Румынии — 14, Алжире — 1, Хорватии — 5, Республике Македония — 6, Израиле — 59, Косово — 4, территории Палестинской автономии — 2, Сербии — 67, Тунисе — 32.

По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США в сентябре-октябре 2012 г. в США зарегистрировано более 5 тыс. случаев заболеваний ЛЗН в 48 штатах, в т.ч. 51% нейроинвазивных случаев. Число летальных исходов составляет 223 (4,6 %). 70 % всех зарегистрированных случаев ЛЗН наблюдаются в 8 штатах (Техас, Миссисипи, Луизиана, Южная Дакота, Оклахома, Мичиган, Калифорния, Иллинойс), из них треть случаев – в Техасе.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн в год случаев малярии, из них 90% в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

В 2011 г. в России зарегистрировано 86 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации. Завозные случаи малярии произошли из 14 стран Африки, в том числе из Камеруна — 8, Либерии — 7, Конго — 5, Нигерии и Гвинеи — по 4, из Габона, Ганы, Сьерра-Леоне, Судана, Мали, Мозамбика, Кот-д’Ивуа?ра, Уганды, Гвинеи — от 1 до 3 случаев малярии. Как и в предыдущие годы, отмечается завоз малярии из Индии, Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Таиланда, Камбоджи. Интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень.

В Греции с 2011 г. отмечен подъем заболеваемости малярией. Греция была в течение 40 лет объявлена страной свободной от малярии. За 10 месяцев текущего года зарегистрированы 16 новых случаев малярии.

При выезде за рубежважно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

— употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
— употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
— желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 
— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Комментарии

Рекомендуем