Россельхознадзор и прокуратура искали в Кузбассе контрафактный ветеринарный препарат

Как сообщили «Сибдепо» в управлении Россельхознадзора по Кемеровской области, в центральный аппарат ведомства в Москве обратился производитель широко применяемого в ветеринарии препарата «Катозал 10%». По его информации, на российский рынок поступило контрафактное лекарство.

Информацию производителя довели до кузбасского управления Росссельхознадзора. Специалистами отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора управления совместно с сотрудниками прокуратуры города Кемерово были проведены внеплановые мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере обращения ветпрепаратов.

Как пояснил «Сибдепо» начальник отдела Госветнадзора управления Виталий Коснырев, «Катозал 10%» широко применяется в ветеринарных клиниках, поэтому в основном проверке подверглись именно они. В итоге контрафактного и поддельного ветеринарного препарата в Кемерове найдено не было. В то же время проверяющие обнаружили в клиниках другие нарушения законодательства РФ в области обращения лекарственных средств (препаратов), используемых в ветеринарии. Например, отсутствие лицензии на некоторые препараты или несоблюдение сроков их хранения.

Материалы проведенных мероприятий были направлены в прокуратуру для привлечения к административной ответственности субъектов предпринимательства.

Вот как прокомментировали «Сибдепо» возможные причины нарушения сроков хранения лекарств в одной из кемеровских ветеринарных клиник. Многие ветпрепараты, сопутствующие основному лечению, в том числе и иммуностимулятор «Катозал 10%», продаются в больших объемах. В то время как применяются они в небольших дозах. Вероятно, что ветеринары просто не успевают использовать весь объем препарата.

Комментарии

Рекомендуем