Россельхозбанк направил на развитие молочной отрасли 42 млрд рублей в 2018 году

Об этом стало известно на десятом съезде съезд Национального союза производителей молока.

6 февраля 2019 года состоялся Х съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко), генеральным спонсором которого выступил РСХБ. На съезде с приветственным словом выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, который отметил, что в последние годы наблюдается повышение эффективности молочной отрасли, в том числе благодаря расширению форм государственной поддержки.

«Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам – в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств», — подчеркнул он.

Для банка молочная отрасль – одно из приоритетных направлений в кредитовании АПК. Банк предоставляет финансовые ресурсы как на текущие, так и на инвестиционные цели, в том числе по программе льготного кредитования АПК по ставке не выше 5% годовых. В 2018 году банк предоставил производителям и переработчикам молочной продукции порядка 42 млрд рублей*.

На X съезде новым председателем «Союзмолоко» избран совладелец и президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Обращаясь к участникам съезда уже в качестве главы союза, он поблагодарил министра сельского хозяйства и подтвердил готовность поддержать развитие экспортного потенциала России.

«Мы продолжаем увеличивать производство. Хотелось бы, чтобы для отрасли была сохранена действующая поддержка, в том числе по инвестиционным кредитам. Важно сохранить и субсидии на повышение молочной продуктивности», — заявил Штефан Дюрр.

Председатель правления банка Борис Листов поддержал избрание Штефана Дюрра, председателем правления Союзмолоко, отметив его колоссальный опыт в вопросах производства и переработки молочной продукции, понимание задач, стоящих перед производителями молока.

«Мы оказываем значительную поддержку отечественному АПК, в том числе предприятиям молочной отрасли. Уверен, что назначение президента холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в стране производителя молока и многолетнего партнёра нашего банка, Штефана Дюрра на должность председателя правления Союзмолоко придаст новый импульс развитию отрасли и будет способствовать повышению ее экспортного потенциала», — отметил Борис Листов.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем