Россельхознадзор нашёл в Кузбассе бабочку сибирского шелкопряда

Насекомое попало в ловушки на юге региона.

Специалисты Управления Россельхознадзора проводят обследования по выявлению опасного вредителя — сибирского шелкопряда. Бабочка шелкопряда уже обнаружена на юге Кузбасса в нескольких ловушках.

«Мы провели исследования, сибирский шелкопряд есть в Кузбассе. Информация о точной площади поражения ещё уточняется, но уже известно, что специалисты обнаружили бабочку в четырёх ловушках на юге региона — Прокопьевский район и Междуреченск», — рассказал Сибдепо и. о. завотдела фито-санитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ Кемеровская МВЛ Александр Максимов.

Специалистами отдела надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия Тыва и Кемеровской области установили феромонные ловушки в Барзасском товариществе Берёзовского района. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, успешно бороться с ними. В нашем регионе введён карантин, однако зона поражения гораздо меньше, чем в соседнем регионе — в Алтайском крае.

Напомним, в феврале 2017 года специалисты предполагали, что Кузбасс попадёт в карантинную зону из-за сибирского шелкопряда.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Управление Россельхознадзора по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем