Россиийские исследователи нашли способ самой ранней диагностики аутизма

Исследование специалистов МГППУ основано на особенности человеческого восприятия – ориентационной чувствительности.

Учёные из лаборатории исследования аутизма при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) открыли способ самой ранней диагностики аутизма в возрасте 3-4 месяцев.

Исследование основано на особенности человеческого восприятия – ориентационной чувствительности.

«Ориентационная чувствительность — это базовое свойство нашего зрительного восприятия», — заявила руководитель лаборатории исследования аутизма МГППУ Татьяна Строганова.

По словам доктора биологических наук, в окружающем мире преобладают вертикальные и горизонтальные линии. Нейронные сети различают их лучше, чем наклонные. Человек легко распознает даже незначительное отклонение от вертикали и горизонтали, а вероятность ошибиться с наклонными линиями гораздо выше.

«При этом, способность различать угол отклонения линий формируется очень рано – в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, то есть в возрасте 3-4 месяцев», — отметила Татьяна Строганова.

Как сообщили в пресс-службе МГППУ, в ключевом эксперименте участвовали 40 мальчиков с расстройством аутистического характера и 38 — с нормальным ходом развития. Результаты исследования показали, что дети с аутизмом хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикальных. Учёные намерены продолжить исследования.

«Если у нас основная теория о раннем дефиците торможении у детей с аутизмом, то в таком случае надо исследовать базовые звуковые и слуховые функции, зависимые от развития торможения, которые возникают у ребенка в раннем возрасте. Дефицит этих базовых элементарных функций и будет основным критерием для ранней диагностики аутизма», — сказала Татьяна Строганова.

На следующем этапе учёные намерены провести исследования, направленные на изучение младенцев с высоким риском аутизма. Для этого требуется государственная поддержка.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Littleone.ru

Комментарии

Рекомендуем