Россия, Казахстан и Белоруссия создают Таможенный союз (АУДИО)

С 1 июля ездить в Казахстан и Белоруссию можно будет как в другую область

'Россия,С 1 июля 2010 года таможенники трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – будут работать по единому кодексу Таможенного союза. Об этом рассказал на встрече с журналистами Сергей Третьяков, начальник Кемеровской таможни.

«С 1 января этого года уже имеют место быть документы, регламентирующие тарифную-нетарифную политику и взаимодействие этих стран», — сказал Сергей Третьяков.

По его словам, создание Таможенного союза позволит упростить и ускорить товарооборот между тремя государствами. Это произойдет за счет уменьшения нагрузки на федеральные налоговые и таможенные службы, отсутствия барьеров санитарных и ветеринарных норм. Таможенный союз подразумевает под собой единое экономическое пространство.

Россияне после вступления единого таможенного кодекса в силу смогут ездить к соседям – в Казахстан и Белоруссию – как в другую область. После 1 июля очереди на пунктах пропуска и многочасовые стоянки на границе останутся в прошлом.

Однако опасения журналистов вызвал тот факт, что из Казахстана в Россию в больших количествах поступают партии наркотиков, и отсутствие как такового таможенного контроля приведет к ухудшению наркоситуации и в нашем государстве в целом, и в Кузбассе в частности.

Как заверил Сергей Третьяков, специальные службы, такие как Наркоконтроль, будут работать в обычном режиме. Кроме того, при наличии оперативной информации на поездах дальнего следования таможенники будут устраивать проверки.

Комментарии

Рекомендуем