Российские программисты создали защиту для автомобилей от киберугроз

Новая разработка основана на принципе «запрещено всё, что не разрешено».

В России программисты создали устройство, которое обеспечивает защиту автомобиля от киберугроз. Оно основано на принципе «запрещено всё, что не разрешено» и оснащено новой отечественной операционной системой, сообщают «Известия».

Разработчиками защиты стали специалисты «Лаборатории Касперского», научно-производственной компании ИТЭЛМА и компании «Адаптивные промышленные технологии».

Новая разработка — это операционная система, сравнимая с иммунной системой человека. Она сама может различать когда нужно работать и что запрещать.

«Существует множество способов подключения к «мозгу» автомобиля и сотни угроз, которые могут его атаковать», — приводит издание слова менеджера «Лаборатории Касперского» Сергея Кравченко.

Злоумышленники могут повлиять на работу машины удалённо с помощью подсоединения через мобильный интернет, Wi-Fi, Bluetooth, сотовую связь или локальную сеть, и физически подключившись через порт OBD-II напрямую или через USB. Разработчики считают, что новая система оградит авто от вмешательства извне, а также от массовых киберугроз, возможных в будущем.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем